В Палестинской автономии начало вещание "белое и пушистое" ТВ от "Хамас" с передачами для детей
 
В Палестинской автономии начало вещание "белое и пушистое" ТВ от "Хамас" с передачами для детей
Архив NEWSru.com

Хазим Шарави, сценический псевдоним которого – дядя Хазим, – это спокойный молодой человек, который легко находит общий язык с детьми. Скоро он будет вести детскую телепередачу вместе с мужчинами в огромных меховых костюмах животных на новом телеканале Al Aksa TV в секторе Газа, пишет New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Но это – не Капитан Кенгуру (ведущий одноименной американской детской телепрограммы). Телеканал, названный в честь третьего самого священного места в исламе, принадлежит "Хамас" – людям, которые внесли свой вклад в то, что словосочетание "теракт-самоубийство" вошло в повседневный обиход.

"Наша передача будет доносить до детей суть, но без танков, автоматов, убийств и крови, – говорит Шарави, сидя в телестудии, где будет сниматься шоу. – Я покажу детям наши права на протяжении истории. Покажу им: "Это Наблус. Это Газа, это мечеть Аль-Акса, которая находится у израильтян, а должна быть в наших руках".

Новый телеканал – это часть стратегии палестинской боевой группировки по расширению своей роли в палестинской политике и обществе, схожей с тем, что "Хизбаллах" делала в Ливане. Телеканал начал местное вещание 7 января, и сейчас "Хамас" работает над спутниковой версией, которая расширит диапазон вещания – как телеканал Al Manar, принадлежащий "Хизбаллах", который смотрят во всем арабском мире.

"Их успех ободрил нас", – говорит Фатхи Хаммад, директор Al Aksa. По его словам, "Хамас" пытался найти уже существующий телеканал, который согласился бы принять его программы, но никто не пошел на это.

"Оба арабских спутниковых телеканала, Al Jazeera и Al Arabiya, отказали нам, – рассказывает он, сидя под эмблемой "Хамас", на которой изображена мечеть Купол Скалы (которая находится недалеко от мечети Аль-Акса в Иерусалиме) между скрещенными мечами и идеализированной картой Палестины. – Отказали даже Ирак и Саудовская Аравия".

Планируется включить в вещание своего рода исламское MTV, с музыкальным видео, произведенным "Хамас", с использованием съемок сражений группировки с израильскими военными. Будет даже шоу по поиску талантов, отдаленная версия "Фабрики звезд". Однако самой яркой звездой будет Шарави, детское радиошоу которого было хитом на Voice of Al Aksa.

27-летний Шарави, одетый в длинный черный кожаный плащ с капюшоном поверх зеленого костюма и галстука с зажимом, выглядит как добродетельный учитель воскресной школы. По сути, он начал работать с детьми в своей мечети, когда изучал геологию в Исламском университете в Газе. Волосы у него расчесаны на пробор, а бородка подстрижена аккуратно, как загородная лужайка.

По его словам, два года назад его заметил глава радиостанции "Хамас", когда он устраивал детские игры в мечети, и попросил вести детское радиошоу. Передача стала такой популярной, что его появления на праздниках, спонсируемых "Хамас", собирали до 10 тыс. детей одновременно.

Шарави не принимает посетителей во время работы в радиостудии, потому что ее местоположение – тайна за семью печатями. В 2004 году израильский вертолет Apache выпустил три ракеты по предыдущему зданию радиостанции, и Шарави и его коллеги едва успели покинуть помещение незадолго до ударов.

Все участвующие в работе телеканала боятся нового удара, но Шарави говорит, что готов умереть. "Вестник не боится расстаться с жизнью ради того, чтобы донести весть", – считает он.

В ходе передачи дядя Хазим и персонажи-животные попеременно будут работать в студии, принимая звонки от детей и показывая заранее отснятые сюжеты. Шарави говорит, что будет перемежать серьезный и педантичный материал развлечениями и играми, включая бег наперегонки с яйцом в ложке, поедание яблок на веревочке и перетягивание каната, "которые покажут детям, что чем больше сотрудничаешь с другими, тем чаще побеждаешь".

Передаче, которую будут показывать в пятницу утром, в начале мусульманского уикенда, будет предшествовать час мультфильмов, включая сериал о жизни пророка Мухаммеда и универсальную пародию на любой смертоносный конфликт, Tom & Jerry.