Террористы провозглашают право палестинских беженцев на возвращение на территорию Израиля одним из краеугольных пунктов свой программы. По их словам, в этом вопросе не может быть никаких политических уступок
 
Террористы провозглашают право палестинских беженцев на возвращение на территорию Израиля одним из краеугольных пунктов свой программы. По их словам, в этом вопросе не может быть никаких политических уступок
pro.corbis.com

Палестинская экстремистская группировка "Хамас" изъяла из своего предвыборного манифеста тезис о необходимости уничтожить Израиль. В то же время движение по-прежнему не готово признать еврейское государство.

Говоря о причинах такого шага, один из лидеров "Хамаса" в секторе Газа и кандидат в депутаты палестинского парламента Гази Хамат заявил, что ключевое слово в данном случае - "прагматизм". По его словам, "Хамас" хочет, чтобы манифест прочитало как можно больше людей во всем мире. Поэтому члены группировки вынуждены вести себя так, чтобы "Хамас" не могли запретить.

Обновленный манифест представлен в качестве программного документа на выборах в законодательное собрание Палестинской автономии. В отличие от декларации 1988 года, принятой во время образования движения, в нынешней политической программе нет пункта об уничтожении Израиля и создании палестинского государства на территории между рекой Иордан и Средиземным морем.

В то же время в программе оставлены пункты о продолжении вооруженной борьбы. "В настоящее время наш народ вступил в период национального освобождения, у народа есть право защищать свои права и сопротивляться оккупации всеми способами, в том числе, с оружием в руках. Мы должны поддержать наш народ и создать независимое государство со столицей в Иерусалиме", - гласит документ.

В этом смысле, пишет NEWSru Israel, программа "Хамаса" мало отличается от программы правящего движения "Фатх". В ней также говорится о создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме, но при этом не упоминается о том, что территория будущего государства будет ограничена Западным берегом и сектором Газа.

В предвыборном документе "Хамас" объясняет причины, побудившие организацию принять на этот раз участие в парламентских выборах (выборы 1996 года движение бойкотировало). Из него следует, что группировка желает добиться "освобождения народа, возвращения на родину и создания независимого государства со столицей в Иерусалиме. Наше участие в выборах усиливает сопротивление и интифаду, которую народ выбрал с целью положить конец оккупации".

Вопрос об участии "Хамаса" в палестинских парламентских выборах является принципиальным как для Израиля, так и для США. Именно эта группировка стоит за большинством терактов, совершенных палестинскими смертниками против израильтян за время последней "интифады" с 2000 года. В США и Евросоюзе "Хамас" причислен к террористическим организациям, однако в последнее время появились сообщения, что администрация Белого дома готова при определенных условиях начать политический диалог с группировкой. Первым из них является отказ от террористических мер и признание еврейского государства. В декабре палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой содержится обещание лишить палестинскую администрацию финансовой помощи и другой поддержки Соединенных Штатов, если экстремистская группировка "Хамас" будет допущена до участия в парламентских выборах.

Как отмечает Mignews, смягчение тона по отношению к Израилю может облегчить внедрение "Хамаса" в палестинскую политическую элиту, господствующие посты в которой сейчас занимают сторонники правящей партии "Фатх" с Махмудом Аббасом во главе. Лидеры "Фатха" выражают более миролюбивые взгляды - они согласны "мириться" существованием еврейского государства рядом с Израилем.

В феврале 2005 года Аббасу удалось убедить "Хамас" заключить с Израилем "период успокоения", срок которого официально истек 31 декабря минувшего года. В интервью газете New York Times еще один лидер "Хамаса", Махмуд аз-Захар, отметил, что его организация могла бы удержаться от нападений на Израиль, "если последний не будет устраивать провокаций".

В четверг же министр обороны Израиля Шауль Мофаз в беседе с американскими посланниками подчеркнул, что правительство его страны не готово к диалогу с террористами, имея в виду возможную победу представителей "Хамаса" на выборах в палестинский парламент.