В восточном Раштском районе Таджикистана (180 км от Душанбе) началась спецоперация силовых структур по нейтрализации вооруженной антиправительственной группировки полевого командира Камола
 
В восточном Раштском районе Таджикистана (180 км от Душанбе) началась спецоперация силовых структур по нейтрализации вооруженной антиправительственной группировки полевого командира Камола
Архив NEWSru.com

В восточном Раштском районе Таджикистана (180 км от Душанбе) началась спецоперация силовых структур по нейтрализации вооруженной антиправительственной группировки полевого командира Камола. Об этом сообщают местные и региональные СМИ со ссылкой на начальника раштской милиции Мустафо Рустамова, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в отряде Камола, по некоторым данным, находится до 20 человек. Операция проходит в нескольких километрах от районного центра, численность правительственных сил не называется. По данным СМИ, сам Камол и его сторонники прошли спецподготовку в лагерях Афганистана и Пакистана.

Параллельно силовые структуры Таджикистана ведут поиск группировки идейного вдохновителя повстанцев Мулло Абдулло, одного из главных организаторов нападения на колонну минобороны Таджикистана в сентябре прошлого года, в результате которого погибли 28 солдат и офицеров.

Антитеррористические операции в этом регионе начались после нападения на автоколонну Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана, в результате чего, по уточненным данным, 28 военнослужащих погибли и 12 получили ранения. Боевики открыли по ней массированный огонь из гранатометов и автоматов 19 сентября, когда колонна двигалась в районный центр Рашт в 185 километрах к востоку от Душанбе для укрепления блокпостов в рамках операции по задержанию 25 преступников, бежавших из столичного СИЗО в ночь на 23 августа.

Власти возложили ответственность за нападение на полевых командиров бывшей таджикской оппозиции, воевавшей против властей Таджикистана в 1992-1997 годах. Главными виновниками считают Абдулло Рахимова (известного как мулло Абдулло), Мирзохуджу Ахмадова и Аловудина Давлатова, а также иностранных наемников из Афганистана, Пакистана и России.