Израиль снимает блокаду Ливана для эвакуации иностранцев
 
Израиль снимает блокаду Ливана для эвакуации иностранцев
Euronews

Израиль временно снимает морскую и воздушную блокаду с Ливана для проведения операции по эвакуации находящихся в этой стране иностранцев. Об этом заявила в понедельник глава израильского МИД Ципи Ливни.

Более тысячи иностранцев покидают в понедельник Ливан на борту французского судна. Большинство из пассажиров этого рейса - 800 человек - гражданеФранции. Также на нем находятся 400 граждан других европейскихгосударств и 50 граждан США. Ожидается, что это судно направится на Кипр в ночь на вторник, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник вечером в Бейрут прибудет еще один французский паром с Кипра, способный взять на борт до 650 человек. Еще 320 человек планируется вывезти из Ливана на борту итальянского военного корабля, который также уже направляется к ливанскому побережью. До этого итальянскими военными самолетами из Ливана на Кипр были вывезены 350 граждан Италии.

Российские власти начнут эвакуировать своих граждан в ближайшие два-три дня, заявил "Интерфаксу" вечером в понедельник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "МИД России совместно с МЧС и другими ведомствами изучили и проанализировали развитие ситуации в Ливане и пришли к выводу о необходимости эвакуации наших соотечественников, работающих и проживающих в Ливане", - сказал Камынин. Дипломат также отметил, что россияне, которые решили покинуть сектор Газа, уже вывезены.

Испанское посольство в Ливане распространило распоряжение всем подданным Испании незамедлительно покинуть эту страну. "На данный момент из Ливана в Сирию выехали три автобуса со 127 пассажирами, из них 57 - испанцы, остальные - граждане ряда южноамериканских государств", - сообщил агентству ЭФЭ представитель испанского посольства в Бейруте.

Великобритания на борту военного вертолета вывезла из Ливана 40 британцев. Большинство эвакуированных - женщины, дети и люди, которым необходима медицинская помощь. Кроме них, на этом вертолете Ливан покинул верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, который прибыл в Ливан накануне. По данным представителя министерства обороны Великобритании, на момент начала конфликта в Ливане находились около 4 тыс. британцев, и 10 тыс. человек с двойным британским и ливанским гражданством.

Ранее сообщалось, что в результате израильских обстрелов ливанской территории погибли подданные Кувейта и несколько бразильцев. Всего за минувшие сутки, по предварительным данным ливанских СМИ, в результате налетов израильской авиации в Ливане погибли более 30 человек.