Израиль не исключил возможности размещения на юге Ливана иностранных миротворцев
 
Израиль не исключил возможности размещения на юге Ливана иностранных миротворцев
RTV International

Израиль не исключает возможности размещения на юге Ливана дополнительных сил международного миротворческого контингента. Об этом заявила министр иностранных дел еврейского государства Ципи Ливни по итогам переговоров со спецпредставителем генерального секретаря ООН Виджаем Намбьяром.

Израиль предпочел бы ввод в Южный Ливан частей ливанской армии, но не отказывается и от других предложений, сказала Ливни. Вместе с тем, любое решение проблем в израильско-ливанских отношениях не должно лишать Израиль возможности должным образом реагировать на "возможные инциденты в будущем", подчеркнула она.

Глава израильского МИД указала на встрече с делегацией ООН, что нынешние миротворческие силы на юге Ливана (ЮНИФИЛ) продемонстрировали "полную неэффективность и беспомощность", сообщает ИТАР-ТАСС.

Переговоры показали, что между Израилем и международным сообществом сохраняются серьезные противоречия относительно путей урегулирования кризисов в Ливане и Палестине. ООН выступает за одновременное возвращение Израилю похищенных движениями "Хамас" и "Хизбаллах" солдат, вывод израильских войск из сектора Газа, освобождение палестинских парламентариев, прекращение авианалетов на ливанскую территорию. Израиль требует возвращения своих военнослужащих в первую очередь, после чего последуют ответные шаги.

Ранее во вторник министр общественной безопасности Израиля Ави Дихтер не исключил возможности переговоров с ливанской стороной относительно обмена ливанских заключенных на двоих израильтян, оказавшихся в плену у боевиков движения "Хизбаллах". Его заявление, если оно отражает позицию правительства, а не является личным мнением министра, стало новым поворотом в политике Израиля, ранее отказывавшегося даже говорить о таком "размене".

"Думаю, в итоге мы доставим солдат домой. Если одним из способов являются переговоры по ливанским заключенным, то, полагаю, однажды мы рассмотрим эту возможность", - заявил министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ".

"Хизбаллах" также выражает готовность обсудить некоторые из пунктов компромиссного соглашения, предложенного международными посредниками. В частности, они готовы рассмотреть освобождение израильских солдат и передачу их ливанскому правительству, а также отступление за реку Литани. Взамен они требуют, чтобы Израиль прекратил огонь. Вместе с тем "Хизбаллах" категорически отказывается обсуждать возможность разоружения своих боевиков.