Американцы захватили самого влиятельного иракца в руководстве "Аль-Каиды" в Ираке
 
Американцы захватили самого влиятельного иракца в руководстве "Аль-Каиды" в Ираке
Архив NEWSru.com

Представители армии США сообщили в среду, что американские военные 4 июля в Мосуле на севере Ирака захватили одного из руководителей "Аль-Каиды" в Ираке. По их словам, арестованный боевик - некий Халед Абдель Фаттах аль-Машхадани, также известный под именем Абу Шахид, являлся связующим звеном между главарями действующих в разных странах ячеек международной террористической сети Усамы бен Ладена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американские военные считают Абу Шахида наиболее влиятельным иракцем в руководстве "Аль-Каиды" в этой стране и ближайшим соратником египтянина Абу Айюба аль-Масри, занявшего место ликвидированного 7 июня прошлого года в результате авиаудара главаря "Каиды аль-джихад в Ираке" иорданца Абу Мусаба аз-Заркави.

Считается, что Абу Шахид являлся посредником между аль-Масри, Усамой бен Ладеном и заместителем последнего - Айманом аз-Завахири. До того, как вступить около двух с половиной лет назад в местную ячейку "Аль-Каиды", аль-Машхадани возглавлял группировку "Ансар ас-Сунна" ("Последователи сунны").

По данным представителей армии США, задержанный боевик отвечал за распространение информации в прессе, в частности, на организованном с его участием интернет-сайте "Исламского государства в Ираке".

Полученная от Абу Шахида информация свидетельствует о том, что базирующаяся за рубежом верхушка организации имеет значительное влияние в Ираке.

В последние месяцы около 10 тысяч военнослужащих США проводили на северо-западе страны широкомасштабную операцию против баз "Каиды аль-джихад в Ираке". В минувший понедельник к югу от Багдада началась новая войсковая операция под кодовым названием "Лавина Марны" в поисках боевиков иракской экстремистской группировки, связанной с "Аль-Каидой".