Новое британское правительство "утяжеляет" статус марихуаны: ее новые разновидности слишком вредны
 
Новое британское правительство "утяжеляет" статус марихуаны: ее новые разновидности слишком вредны
НТВ

Новое британское правительство предложило на рассмотрение несколько законов, ужесточающих ответственность за хранение и потребление марихуаны. Об этом, как передает ВВС, заявил премьер Гордон Браун. Сейчас за подобные правонарушения законы даже не предполагают задержания, и ситуация, как ожидается, будет изменена. Все это должно стать частью новой кампании по борьбе с наркотиками в Великобритании.

В 2004 году класс этого наркотика был понижен - от класса В (в него входят также амфетамины) до С (в него входят анаболические стероиды). Но за это время появились опасения, что населению страны стали доступны более вредные разновидности "травы", соответственно, опасность для здоровья при их потреблении увеличивается. По всей видимости, это решение в скором будет отменено.

Новые министры беспокоятся, что употребление конопли все чаще вызывают проблемы с психическим здоровьем. Параллельно идут консультации о медицинском употреблении наркотика. Министр внутренних дел Джеки Смит должна в ближайшее время сделать собственное заключение о статусе марихуаны и об общих антинаркотических действиях. Как сообщил премьер-министр Гордон Браун, Смит будет "обращаться к общественности за советами в новой стратегии, благодаря которой можно будет поддержать людей, находящихся под угрозой, и сообщества, желающие избавиться от распространителей наркотиков".

"Теневой" министр внутренних дел, Дэвид Дэвис приветствует решение о пересмотре класса марихуаны. "Наркотики - бич общества и главная причина преступлений, а лейбористское правительство было не в состоянии заняться ими", - заявил Дэвис.

В 2005 году тогдашний министр внутренних дел Чарльз Кларк поставил вопрос о возвращении марихуане статуса более тяжелого наркотика, однако тогда было решено оставить его прежним.