Збигнев Бжезинский предостерегает Польшу от поспешных заявлений
 
Збигнев Бжезинский предостерегает Польшу от поспешных заявлений
Архив NEWSru.com

Правительство Польши может принять решение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) без согласия парламента, передает "Интерфакс" со ссылкой на польскую газету Dziennik. Так издание прокомментировало заявления президента Польши Леха Качиньского, которые он сделал в ходе визита в США. На переговорах со своим американским коллегой Джорджем Бушем Качиньский объявил, что размещение американских противоракет в Польше - дело решенное. Работы по установке ракет-перехватчиков должны начаться в феврале 2008 года.

Для размещения американских противоракет польское правительство сможет использовать практику, наработанную при переговорах, которые вели с США другие страны НАТО о порядке размещения на их территории американских военных контингентов. Это "правило согласия на размещение войск" было достигнуто много лет назад на переговорах между США и НАТО. Оно определяет статус американских частей в Германии, Великобритании и Испании, напоминает Dziennik. Так что и в польском случае согласие страны на установку элементов американской ПРО может быть оформлено как выполнение обязательств страны перед НАТО, не требующее ратификации.

- Збигнев Бжезинский предостерегает Польшу от поспешных заявлений

Версия о допуске на территорию Польши американского оружия в обход парламента рассматривается по причине неоднозначного мнения, которое сложилось в Сейме об американской программе размещения ПРО в Восточной Европе. Так, отправленный в июне в отставку вице-премьер, глава партии "Самооборона" Анджей Леппер призывал к строительству добрососедских отношений с Россией и отказу от американской ПРО, утверждая, что 70% граждан страны протестуют против этих планов. Он также требовал провести референдум на эту тему. Уход Анджея Леппера из правящей парламентской коалиции мог спровоцировать досрочные выборы в Сейм. По сведениям издания "Русское время новостей", Леппер впоследствии вернулся в правительство, и коллегам по правящей коалиции еле удалось уговорить его не выводить свою партию из этого объединения, чтобы не допускать роспуска парламента и досрочных выборов. Леппер, однако, не вернулся на пост министра сельского хозяйства.

Збигнев Бжезинский предостерегает Польшу от поспешных заявлений

В то же время известный политолог, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский предостерег Польшу от поспешных заявлений на тему ПРО. Бжезинский сказал в интервью газете "Речь Посполита", что после президентских выборов 2008 года в США возможна смена внешнеполитического курса, да и сейчас в Конгрессе демократы относятся к перспективам возведения противоракетного щита в Восточной Европе весьма скептически. Поэтому, по его словам, "не вполне ясно, будет ли вообще создана вся эта система". Вместе с тем, по данным "Интерфакса", Бжезинский также заявил, что его историческая родина должна потребовать от США твердо отвергнуть возражения, выдвинутые Россией против размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Бжезинский также предупредил, что Польша "может ожидать для себя негативных последствий со стороны России и Ирана, если разместит у себя эту систему", но получит более весомые гарантии безопасности со стороны США.

Напомним, что возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, приветствуя польского президента, призвал не спешить с развертыванием ПРО, объяснив, что возможности системы преувеличены и нужно сначала убедиться, что противоракетный щит находится в работоспособном состоянии.

По сообщению зарубежной службы Польского радио, американские противоракеты будут размещены, скорее всего, возле местечка Редзиково на берегу Балтийского моря.