В Ливии подведены итоги прошедших 7 июля выборов во Всеобщий национальный конгресс
 
В Ливии подведены итоги прошедших 7 июля выборов во Всеобщий национальный конгресс
Global Look Press

В Ливии подведены итоги прошедших 7 июля выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК). Победу одержал либеральный "Альянс национальных сил" (АНС), возглавляемый бывшим премьер-министром во временном правительстве Переходного национального совета Махмудом Джибрилем.

По окончательным данным ЦИК, как передает ИТАР-ТАСС, партия экс-премьера получила 39 из 80 депутатских мандатов, отведенных для политических партий.

Второе место заняла Партия справедливости и строительства (ливийский филиал "Братьев-мусульман"). Для них в парламенте будет предоставлено 17 депутатских кресел.

Оставшиеся 24 "партийных" места займут представители мелких политических формирований - в основном региональных.

Вместе с тем РИА Новости указывает со ссылкой на главу избиркома Нури аль-Аббара, что приведенные данные являются предварительными. По словам аль-Аббара, окончательные результаты будут объявлены в течение двух недель.

По мнению многих аналитиков, еще рано говорить о том, на чьей же стороне реально больше сил, - пока не ясно, какие коалиции и формирования создадут партии.

Исламисты ранее заявили, что разочарованы своим поражением, но готовы участвовать в будущем коалиционном правительстве.

Всего ВНК будет состоять из 200 депутатов, 80 из них - избираются по партийным спискам, еще 120 - по индивидуальным.

Мандаты в учредительной ассамблее распределены в соответствии с численностью населения: 100 закреплены за западными провинциями, 60 - за восточными, 40 - за южными.

Седьмого июля состоялись первые после свержения режима полковника Каддафи выборы в высший законодательный орган Ливии - Всеобщий национальный конгресс (парламент), который придет на смену Переходному национальному совету Ливии. В задачу Конгресса войдет формирование кабинета министров, управление страной в переходный период, а также принятие закона о выборах.

В выборах приняли участие около 2,7 миллиона избирателей.

Избирательная кампания в Ливии проходила в сложных условиях. Несмотря на введенное в стране накануне выборов чрезвычайное положение, не обошлось без инцидентов: в Бенгази был подбит вертолет, перевозивший избирательные бюллетени, в ряде городов имели место погромы и поджоги мест для голосования. По соображениям безопасности в стране так и не открылись порядка 100 из более 1,5 тысячи избирательных участков.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий погибли тысячи человек. Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.