Донецкие сепаратисты обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing-777 "Малайзийских авиалиний"
 
Донецкие сепаратисты обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing-777 "Малайзийских авиалиний"
Global Look Press

Донецкие сепаратисты обязались обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing-777 "Малайзийских авиалиний". Об этом говорится в распространенном заявлении международной контактной группы, как передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что группа провела в четверг, 17 июля, видеоконференцию с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в ходе которой обсуждался вопрос доступа украинских властей к месту крушения самолета.

Представители донецкого ополчения выразили готовность, "в первую очередь, изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей для начала подготовительных работ по извлечению тел".

Также ополченцы обязались обеспечить безопасный доступ украинской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, в состав которой войдут и международные специалисты.

Ранее президент Украины Петр Порошенко потребовал создать государственную комиссию с привлечением специалистов Международной организации гражданской авиации, а также представителей Нидерландов и Малайзии для расследования обстоятельств катастрофы.

Гарантии безопасности должны быть предоставлены и наблюдателям ОБСЕ, отмечает организация.

Ополченцы выразили намерение сотрудничать с соответствующими органами власти Украины по всем вопросам, связанным с извлечением тел и выяснением обстоятельств происшествия, говорится в документе.

Ранее миссия ОБСЕ на Украине проинформировала о том, что ее представители пока не могут попасть на место крушения малайзийского авиалайнера. "Официальные лица (ОБСЕ) пока не имеют возможности попасть (на место происшествия), потому что оно находится под контролем ополчения", - процитировал "Интерфакс" сообщение миссии ОБСЕ на Украине.

В свою очередь власти самопровозглашенной Донецкой народной республики выразили намерение создать штаб для координации расследования авиакатастрофы. "Правительство ДНР объявляет о создании штаба для координации расследования катастрофы, взаимодействия с соответствующими международными организациями и работы с родственниками погибших", - говорится в сообщении со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в четверг, 17 июля, на территории Украины, в Донецкой области, в районе населенного пункта Грабово. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.