В мире уже уничтожено 33% всех известных запасов химического оружия
 
В мире уже уничтожено 33% всех известных запасов химического оружия
НТВ

На текущий момент в мире уничтожено 33% от известных запасов химического оружия. Об этом в среду на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфиртер.

По его словам, эти цифры относятся к шести государствам, которые заявили при присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия об обладании в совокупности химическим оружием в объеме около 70 тысяч тонн.

Как отметил Пфиртер, самыми большими запасами химического оружия на момент вступления в силу Конвенции в апреле 1997 года обладали Россия (40 тысяч тонн) и США (28 тысяч тонн). На текущий момент Россия уже уничтожила от 28 до 30% своих запасов, США - свыше 50%.

В целом с момента вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия к ней присоединились 184 страны, что "позволяет говорить о том, что это один из самых успешных международных проектов по уничтожению целой категории оружия массового поражения", - подчеркнул Пфиртер.

Но озабоченность вызывает то, что 11 стран, входящих в ООН, еще не присоединились к Конвенции. В частности, это Египет, Израиль, Сирия, Ливан, Ирак, КНДР, Мьянма и ряд других.

Основная проблема - с Сирией, Египтом и Израилем. Израиль подписал Конвенцию, но еще не ратифицировал ее, Сирия и Египет не подписали. А Северная Корея до сих пор отказывается вести переговоры с ОЗХО. Как уверяет Пфиртер, со всеми этими странами ведется активная работа, и в ближайшее время около половины из них должны присоединиться к Конвенции.

Пфиртер выразил уверенность в том, что все мировые запасы химического оружия будут уничтожены в запланированный срок, то есть до конца декабря 2012 года. "Для обеспечения прозрачности процесса уничтожения химического оружия установлен самый жесткий международный режим проверки, которая осуществляется международными инспекторами на объектах по уничтожения химического оружия", - заверил он.

ОЗХО - международная организация, была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 году.