Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг считает, что парламент вновь должен вернуться к обсуждению законопроекта о запрете советской и нацистской символики
 
Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг считает, что парламент вновь должен вернуться к обсуждению законопроекта о запрете советской и нацистской символики
rus.postimees.ee

Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг считает, что парламент вновь должен вернуться к обсуждению законопроекта о запрете советской и нацистской символики, передает "Интерфакс".

Комментируя в среду на частном радио KuKu принятый накануне парламентом Литвы закон о символике, он сказал, что "аналогичный законопроект был предъявлен парламенту Эстонии предыдущим составом правительства, но парламент его не рассматривал, правовая комиссия не смогла дойти с ним даже до первого чтения".

Напомним, тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эстонскую инициативу, назвал ее "кощунством" в моральном плане и объяснил желанием создать "искусственные сложности" вместо решения реальных проблем.

"Парламент должен вновь вернуться к обсуждению этого законопроекта", - считает Ланг. В то же время он высказал мнение, что, если такие символы не возбуждают вражду, то их можно было бы использовать, например, в художественных произведениях или театральных постановках.

По словам главы Минюста, Эстония может, на первый взгляд, показаться либеральной демократичной страной, "где люди могут ходить по городу с портретом Сталина в руках и говорить: вот был замечательный человек". "Но если в результате кому-нибудь разобьют голову на улице, разве это будет лучше?" - добавил он.

Вместе с тем Ланг считает, что принятый в Литве закон следует рассматривать в контексте приближающихся выборов. "Перед выборами делают различные фокусы, в которых позже глубоко раскаиваются, этот текст закона нужно проанализировать", - сказал он.

Напомним, во вторник сейм Литвы внес дополнения в закон о собраниях, которые запрещают использовать нацистскую и советскую символику.

"В дополнениях закона зафиксировано, что на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента.

Кроме того, запрещена демонстрация изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС СССР, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

В законе отмечается, что, в частности, "запрещено использование нацистской свастики, советского серпа и молота, советской пятигранной красной звезды, а также исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР".