Латвийские бюджетники протестуют: правительство хочет сэкономить на них миллиард долларов
 
Латвийские бюджетники протестуют: правительство хочет сэкономить на них миллиард долларов
delfi.lv

Около пяти тысяч человек собрались в четверг в столице Латвии на акцию протеста Союза свободных профсоюзов против поправок к госбюджету на текущий год. Власти намерены сократить расходы на 500 млн латов (около 1 млрд долларов) за счет социальной сферы. Будут урезаны пенсии, пособия, траты на образование, медицину и безопасность.

Среди протестующих - учителя, медики, представители полиции, пенсионеры и инвалиды. Недовольные бюджетники выкрикивают призывы к отставке парламента и правительства, сообщает ИТАР-ТАСС. Похожие акции проходят и в других городах страны.

- Денег у Латвии осталось на полтора месяца

К собравшимся в центре Риги вышел министр финансов Латвии Эйнарс Репше, однако ему не позволили выступить. Глава Минфина успел лишь извиниться за принятые жесткие экономические меры правительства. "У нас просто не было другого выхода, - сказал Репше. - Иначе страна оказалась бы на грани банкротства".

Действительно, Латвия переживает острый экономический кризис. Для его преодоления стране обещан экстренный кредит в размере 7,5 млрд евро от международных финансовых организаций. Чтобы получить кредит, Латвии пришлось принять программу по стабилизации экономической ситуации.

За последний месяц власти уже два раза принимали поправки к государственному бюджету на текущий год. Согласно последним поправкам, пенсии будут снижены на 10%, пенсии работающим пенсионерам - на 70%, зарплаты всем бюджетникам - на 20%, пособия работающим родителям - на 50%. Необлагаемый налогами минимум доходов физических лиц уменьшен с 90 до 35 латов (со 180 до 70 долларов).

Поправки к госбюджету вступят в силу с 1 июля текущего года. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ранее заявил, что они являются гарантией для получения следующего транша экстренного кредита от международных доноров.