Итальянская археологическая экспедиция обнаружила в египетском Луксоре древнейшее захоронение, которое датируется третьим веком нашей эры
 
Итальянская археологическая экспедиция обнаружила в египетском Луксоре древнейшее захоронение, которое датируется третьим веком нашей эры
Архив NEWSru.com

Итальянская археологическая экспедиция обнаружила в египетском Луксоре древнейшее захоронение, которое датируется III веком нашей эры. В это время на территории нынешнего Египта произошла сильная эпидемия, которую окрестили началом "конца света". По мнению археологов, они нашли останки захоронений именно этой эпохи.

Как сообщает сетевой ресурс Livescience, найденные при раскопках фрагменты древней цивилизации покрыты толстым слоем извести, которую в старину использовали для дезинфекции. Археологи также обнаружили три печи для обжига извести и следы гигантского костра, в котором сжигали усопших. Захоронение было датировано по фрагментам керамики.

После радиометрических измерений археологи пришли к выводу, что найденные останки представляют собой некрополь, который располагался на окраине древних Фив в III веке нашей эры. В то время Египет был частью Римской империи, и на его территории бушевала эпидемия, известная как "Мор Киприана".

Болезнь получила название по имени одного из ее свидетелей. Им оказался епископ Карфагена, причисленный к лику святых, Киприан. В своих записях он называл разразившуюся эпидемию признаком "конца света".

"Мор Киприана" вошел в историю как одно из самых губительных инфекционных заболеваний. Эта эпидемия продолжалась с 250 по 271 годы. В ее разгар только в Риме ежедневно умирали около пяти тысяч человек. Среди погибших оказались два императора - Гостилиан и Клавдий Второй.

"Расслабление желудка отнимает у нас телесные силы… Непрерывная рвота потрясает внутренности, прилив крови делает воспаление в глазах, … У некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения …" - так описывал ход болезни епископ Киприан, отмечает NEWSru Israel.

Предполагается, что "Мор Киприана" был вспышкой оспы или кори. Пока сложно сказать, позволит ли находка итальянских исследователей дать ответ на этот вопрос. По-видимому, останутся неразгаданными и другие тайны той эпидемии, поскольку, как утверждают археологи, за прошедшие столетия ДНК могли полностью разрушиться в условиях египетского климата.

Экспедиция итальянцев работала в окрестностях Луксора с 1997 по 2012 годы. Как установили ученые, создание погребального комплекса датируется VII веком до нашей эры. Он использовался до середины III века нашей эры. После того как на кладбище похоронили жертв эпидемии, оно было заброшено.