Карпринтери вместе со своими последователями считает, что при иерусалимском землетрясении сформировалось высокое давление, при котором в породах начала происходить пьезоядерная реакция. За счет излучения на ткани отобразился лик и тело Христа
 
Карпринтери вместе со своими последователями считает, что при иерусалимском землетрясении сформировалось высокое давление, при котором в породах начала происходить пьезоядерная реакция. За счет излучения на ткани отобразился лик и тело Христа
Global Look Press

Землетрясение, которое произошло в Иерусалиме в 33 году нашей эры, могло стать причиной появления отпечатков лика и тела Иисуса Христа на Туринской плащанице, в которую, по приданию, его обернули после снятия с креста.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с профессором Альберто Карпринтери из Туринского политехнического университета. Краткое описание их исследования (.pdf) приводится на сайте научного журнала Meccanica, о чем сообщает InoPressa со ссылкой на итальянский портал Vatican Insider.

Физик Карпринтери несколько лет назад выдвинул собственную теорию. Он считает, что если горную породу, в которой есть химический элемент с радиоактивными изотопами, подвергнуть сильному давлению, то возникнет особое радиоактивное излучение. Оно характеризуется тем, что происходит без образования гамма-лучей. Напомним, что радиоактивными считаются все элементы таблицы Д.И. Менделеева, которые идут после свинца.

Эффект особого радиоактивного изучения Карпринтери назвал "пьезоядерным расщеплением", поскольку поведение частниц в этом случае похоже на колебание пьезоэлектриков, создающих электрический ток.

С помощью своей теории Карпринтери и объяснил происхождение отпечатков на Туринской плащанице. Отметим, что эта христианская реликвия стала особо цениться, когда фотограф Секондо Пиа в 1898 году сделал снимок полотнища, а затем при его проявлении на негативе обнаружил отпечатки лика и тела.

Считается, что именно в эту плащаницу было обернуто тело Христа и оставлено в пещере, когда Иерусалим подвергся разрушительному землетрясению в 33 году. Ученые полагают, что магнитуда того землетрясения равнялась 8,2 балла по шкале Рихтера. Место, где было тело Христа, после назвали Гроб Господень. Над ним впоследствии возвели храм, где каждый год вспыхивает благодатный огонь.

Карпринтери вместе со своими последователями считает, что при иерусалимском землетрясении как раз сформировалось то высокое давление, при котором в породах начала происходить пьезоядерная реакция. За счет излучения на ткани отобразился лик и тело Христа, которые можно видеть на непроявленном снимке.

Надо сказать, что теорию Карпринтери большая часть научной общественности подвергла критике. Ожесточенный спор вокруг эффекта пьезоядерного расщепления разгорелся в тот момент, когда исследователь подал заявку на грант, сумма которого равнялась примерно 500 тысяч евро. Остальные итальянские физики тогда сетовали на то, что Карпринтери неясно описал свои эксперименты, поэтому повторить их в лабораториях невозможно. В итоге Министерство образования и науки Италии решило повременить с выдачей гранта, пока теория не получит поддержки у большинства ученых.

Что же касается происхождения отпечатков на Туринской плащанице, то в научной среде бытовало мнение, согласно которому, она была изготовлена лишь в XIV веке. Однако в прошлом году итальянские ученые оспорили эту точку зрения, подтвердив методом ИК-спектроскопии, основанном на записи инфракрасных спектров поглощения вещества, что результаты радиоуглеродного анализа, сделанного в 1988 году, были ошибочными. И на самом деле Туринская плащаница датируется не периодом средневековья, а именно временем Иисуса Христа.