Киргизская оппозиция захватила семь зданий областных и районных администраций в разных регионах страны
 
Киргизская оппозиция захватила семь зданий областных и районных администраций в разных регионах страны
Архив NEWSru.com

Представители киргизской оппозиции, недовольные итогами прошедших парламентских выборов, захватили и удерживают семь зданий областных и районных администраций в разных регионах республики.

В пресс-службе МВД "Интерфаксу" сообщили, что акции протеста проходят в Узгене (Ошская область), в Джалал-Абаде, Базар-Коргоне, Таш-Кумыре и Токтогуле (Джалал-Абадская область, юг Киргизии), в Кочкорке (Таласская область, север Киргизии) и в Таласе (север Киргизии).

В Джалал-Абаде пикетчики удерживают обладминистрацию с 4 марта. Они избрали "народного губернатора" и создали дружины ополчения, которые поддерживают группы всадников. Официальный глава области переехал в здание областной милиции, сообщает РИА "Новости".

В минувший четверг в Узгене, Токтогуле и Таш-Кумыре сторонники проигравших кандидатов захватили здания госадминистраций и в настоящее время находятся в них, отметили в пресс-службе МВД.

Представители неправительственных организаций (НПО) Киргизии сообщают, что в пятницу оппозиция захватила здание администрации Ошской области в крупнейшем городе на юге страны Оше. По данным "Интерфакса", в акции участвовало около 500 сторонников оппозиционного движения "Отечество", в основном молодые люди в возрасте 18-20 лет. У многих из них на одежде надписи "За справедливость".

В самом здании обладминистрации Ошской области частично выбиты окна и входные двери. В здании во время его захвата не было сотрудников областной администрации, включая губернатора Кубанычбека Джолдошева. Также в нем не было оргтехники, ковров и новой дорогостоящей мебели, отключено электроснабжение. На третьем этаже сорван висящий в фойе портрет президента Киргизии Аскара Акаева.

"Интерфакс" отмечает, что государственный флаг Киргизской Республики остался на крыше здания обладминистрации, а не сорван митингующими, как это сообщалось ранее. Однако митингующие установили на крыше плакат, призывающий уйти в отставку действующего главу государства. По словам организаторов акции, они ждут, "когда к нам прибудут руководители "Народного движения Киргизии" и "Отечества" - бывший премьер Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева.

Высокопоставленный источник в руководстве Ошской области назвал случившееся "чрезвычайной ситуацией, которая может иметь непредсказуемые последствия". Милиции у здания нет, однако примерно в 100 метрах находится около 500 военнослужащих внутренних войск МВД Киргизии, но они пока не вмешиваются в происходящее.

В пятницу акции сторонников оппозиции начались в пятницу и в столице Киргизии - Бишкеке. Кроме того, в двух местах блокированной остается дорога Бишкек-Ош.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура 27 февраля и 13 марта. Всего на 75 парламентских мест претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в парламенте, до 90%, получили проправительственные и нейтральные депутаты. В парламент прошли также дочь и сын президента страны Аскара Акаева. Сторонники проигравших претендентов, большинство из которых представители оппозиции, начали массовые акции по отмене итогов выборов.

Правительство республики заняло выжидательную позицию, не предпринимая активных действий в отношении нарушителей правопорядка. Обращаясь к нации во вторник, президент Аскар Акаев заявил, что власть не допустит дестабилизации обстановки, и все виновные этом будут привлечены к ответственности.