Убийство Масхадова могло быть направлено на срыв "круглого стола" по Чечне в Страсбурге
 
Убийство Масхадова могло быть направлено на срыв "круглого стола" по Чечне в Страсбурге
Архив NEWSru.com

Ликвидация лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова могла иметь цель помешать проведению в Страсбурге заседания "круглого стола" по Чечне, считает докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме Чечни Андреас Гросс. Отметим, Страсбургский саммит намечен на 21 марта.

"К сожалению, я не могу исключать возможности того, что убийство Масхадова неспроста совпало по времени с проведением "круглого стола" для того, чтобы устрашить участников и помешать им приехать в Страсбург", - заявил Гросс в интервью, размещенном в пятницу на официальном сайте ПАСЕ.

Гросс высказал мнение, что ликвидация Масхадова "играет на руку "ястребам" с двух сторон". "Масхадов был убит силами, которые не видят альтернативы войне", - сказал парламентарий.

По его словам, лидирующие европейские державы должны вести диалог с компетентными властями в Москве и разъяснять, что есть только один путь для того, чтобы Чечня осталась частью РФ. "Чечня снова должна стать домом чеченскому народу. Сейчас она больше похожа на ад", - заявил Гросс.

Он отметил, что предстоящее в Страсбурге заседание "круглого стола" призвано создать широкую основу для диалога, направленного на достижение политического решения, поскольку убийство Масхадова делает еще более необходимыми миротворческие усилия, сообщает "Интерфакс".

Представитель ПАСЕ сказал, что Россия не может в настоящее время согласиться на отделение Чечни. При этом парламентарий полагает, что в будущем Чечне могла бы быть предоставлена "внутренняя автономия". "Множество примеров в Европе свидетельствуют о том, что внутренняя автономия - вполне жизнеспособный механизм. Конечно, это невозможно осуществить в Чечне в ближайшее время, но возможно в далекой перспективе", - считает Гросс, заметив, что Аслан Масхадов также пришел к такому выводу перед тем, как был убит.

Российские и зарубежные политики и правозащитники сходятся в том, что после уничтожения Масхадова в Чечне не осталось никого, с кем хотя бы гипотетически можно было вести переговоры. Так, например, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, комментируя уничтожение Масхадова, заявил: "Никакие международные организации и правозащитные структуры не будут теперь морочить нам голову, предлагая сесть за стол переговоров, ибо у них в обойме никого не осталось, кого бы они могли хотя бы с огромной натяжкой назвать легитимным политиком среди незаконных вооруженных формирований".

В ходе недавнего визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден подтвердил, что 21 марта в Страсбурге пройдет круглый стол по ситуации в Чечне.

"На уровне ПАСЕ комиссия по политическим вопросам проводит 21 марта в Страсбурге круглый стол для обмена мнениями с участием политических партий и местных политиков из Чеченской Республики, а также представителей федеральных органов власти РФ", - сказал председатель ПАСЕ.

По его словам, список из примерно 50 приглашенных на это мероприятие включает президента Чеченской Республики Алу Алханова, уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.