Пять членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия) воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии
 
Пять членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия) воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии
Global Look Press

Пять из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - воздержались при голосовании по проекту новой резолюции по Ливии.

Для того, чтобы документ был одобрен Советом, было необходимо получить в его поддержку девять голосов при том, что ни один из постоянных членов СБ ООН не воспользовался правом вето.

- Постпред РФ: "Возобладала увлеченность силовыми схемами"
- МИД: Джамахирия готова вести переговоры
- Совет НАТО рассмотрит ситуацию в пятницу
- Италия отдает военные базы для исполнения резолюции

За резолюцию проголосовали представители десяти государств, входящих в Совбез. Голосов против не было.

Таким образом, после трех дней напряженных дискуссий члены СБ ООН смогли согласовать текст документа, однако добиться консенсуса им не удалось, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующую резолюцию представили делегации Ливана, Великобритании, Франции и США.

Резолюция, получившая номер 1973, одобряет введение бесполетных зон над Ливией и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан. Резолюция исключает лишь ввод иностранных наземных военных сил на территорию Ливии.

Новый документ оговаривает также ужесточение санкционного режима в отношении ряда ливийских руководителей. В новый санкционный список включены имена еще семи представителей ливийского руководства.

Кроме того, в резолюции содержится положение о замораживании активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и центрального банка страны из-за их связей с ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.

В документе содержится требование "немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия в отношении мирного населения".

Кроме того, в резолюции содержится требование к ливийскому руководству "соблюдать их обязательства, согласно нормам международного права, включая международное гуманитарное право и права человека".

Постпред РФ: "Возобладала увлеченность силовыми схемами"

В ходе работы над проектом резолюции по Ливии в Совете Безопасности ООН "возобладала увлеченность некоторых членов Совета силовыми схемами", заявил по итогам голосования в Совбезе ООН по резолюции по Ливии постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. "Это вызывает сожаление", - сказал он.

"Ответственность за неизбежные гуманитарные последствия за счет чрезмерного применения силы извне в ливийской ситуации полностью легла бы на плечи тех, кто прибег бы к подобным действиям", - подчеркнул российский дипломат.

"Если это случится, то серьезно пострадает не только гражданское население, но и интересы обеспечения мира и безопасности во всем регионе Северной Африки и Ближнего Востока", - сказал он. "Необходимо избежать такого дестабилизирующего развития событий", - добавил Чуркин.

Некоторые положения новой резолюции Совета, продолжил он, "потенциально открывают дверь для проведения масштабной военной интервенции". "В ходе обсуждения проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений. Принимаем их к сведению", - отметил российский дипломат.

Вместе с тем он подчеркнул, что "работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике". "Были по сути оставлены без ответа поставленные Россией и рядом других членов СБ конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы", - сказал Чуркин.

Более того, продолжил он, "проект менялся буквально на глазах, уходя от первоначально заявленной Лигой арабских государств концепции".

При этом постпред РФ при ООН подчеркнул, что российская сторона "последовательно и твердо выступает за безусловное обеспечение защиты гражданских лиц".

"Руководствуясь именно этим базовым принципом и общими гуманитарными ценностями с соавторами проекта и другими членами СБ, Россия не воспрепятствовала принятию резолюции. Однако мы убеждены, что кратчайший путь к надежной безопасности мирного населения и долгосрочной стабилизации обстановки в Ливии - незамедлительное прекращение огня", - сказал дипломат.

Именно этой цели, подчеркнул он, отвечал внесенный российской стороной 16 марта проект резолюции Совета, в котором также поддерживались соответствующие усилия спецпосланника генсека ООН, Совета по правам человека и Африканского союза, подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии.

"Российская делегация настойчиво предлагала принять такую резолюцию без промедления, что могло бы спасти не одну человеческую жизнь", - указал Чуркин. "Мы получили поддержку ряда членов СБ, которым признательны за это", - добавил он.

По словам дипломатов, Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ, в соответствии с положениями резолюции СБ ООН, уже этой ночью могут нанести удары по позициям сил ливийского лидера Муаммара Каддафи.

МИД: Джамахирия готова вести переговоры

Власти Ливии "готовы к прекращению боевых действий против мятежников, но для принятия такого решения" им нужно знать, с кем вести переговоры по этому вопросу. Об этом заявил представитель МИД Джамахирии Халед Каим на пресс-конференции в ливийской столице Триполи.

По его словам, возможность приостановки военной операции ливийская сторона обсудила со специальным представителем генсека ООН по Ливии Абдаллой аль-Хатыбом.

Ранее Каим от имени властей Ливии заявлял, что они отвергают резолюцию Совбеза ООН, считая ее "угрозой единству страны и призывом к ливийцам убивать друг друга".

По его словам, резолюция "выражает агрессивную позицию международного сообщества, угрожающую единству и стабильности Ливии". Каим осудил "желание таких стран, как Франция, Великобритания и США, разделить Ливию".

В своем последнем заявлении, однако, представитель МИДа Джамахирии отметил, что ливийские власти "намерены положительно отреагировать на резолюцию СБ ООН", в частности, обеспечив защиту гражданских лиц в стране.

Совет НАТО рассмотрит ситуацию сегодня

Заседание Североатлантического совета на уровне послов состоится в Брюсселе сегодня, на котором могут быть приняты решения в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН по Ливии. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

"Североатлантический совет заседает ежедневно, и можно ожидать, что на нем сегодня будет обсуждаться резолюция СБ ООН по Ливии", - сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО "полностью готова защитить гражданское население Ливии", если будет "очевидная необходимость вмешательства", если для этого будет необходимая легальная основа в виде резолюции СБ ООН и при условии, что НАТО получит поддержку государств региона.

Принятая в Нью-Йорке резолюция СБ ООН по Ливии предусматривает, в частности, возможность введения закрытой для полетов воздушной зоны над Ливией. Иными словами, это решение фактически дает НАТО юридическую основу для начала операции по подавлению авиации Муаммара Каддафи.

По информации источников ИТАР-ТАСС, в последние дни в Брюсселе непрерывно продолжались заседания Североатлантического совета и Военного комитета НАТО, на которых осуществлялось военное планирование возможных действий по сдерживанию верных Каддафи правительственных сил.

По имеющимся данным, НАТО не рассматривает возможность наземной военной операции в Ливии.

Италия предоставляет военные базы в рамках исполнения резолюции

Италия готова предоставить свои военные базы для обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Об этом сегодня сообщили источники в правительстве страны.

Для этой цели планируется задействовать авиабазу Сигонелла на острове Сицилия. Это одна из наиболее близко расположенных к Ливии военных баз НАТО.

На состоявшемся в Совете Безопасности ООН голосовании Италия выступила за введение бесполетной зоны над Ливией. Ранее министр иностранных дел страны Франко Фраттини заявил, что Италия не поддерживает силовые действия против Ливии.