Гражданская война в Сирии  город Хомс, 16 марта 2013 года
 
Гражданская война в Сирии город Хомс, 16 марта 2013 года
Reuters

С начала гражданской войны в Сирии прошло два года, и за это время конфликт не локализовался, а, наоборот, стал занимать умы еще большего числа политиков. В годовщину противостояния, 18 марта, Дамаск бомбардировал приграничную территорию Ливана, предупредив, что таким образом наносится удар оппозиционерам, бойцов которых якобы готовят на территории соседа.

Сирийская правительственная армия сбросила четыре бомбы на ливанские районы Хирба-Ютин и Вади-Хайль на востоке страны. Это произошло через четыре дня после ноты Дамаска о недовольстве поддержкой, которую оказывает Ливан повстанцам, сообщает Reuters. МИД Сирии тогда предупреждал, что на прошлой неделе "большое количество" вооруженных повстанцев пересекло границу, чтобы стать подкреплением войскам оппозиции. Удар Дамаска пришелся по районам, населенным мусульманами-суннитами, поддерживающими противников режима Башара Асада.

Дамаск впервые решился на обстрел ливанской территории, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на NNA.

Накануне также стало известно, что повстанцы ожидают подкрепление еще и с другой границы - с Иорданией. Там, как сообщает CNN со ссылкой на источники среди оппозиционеров, прошли подготовку около 300 бойцов, которые уже выдвинулись в сторону Дамаска. Тренируют новобранцев, как сообщает CNN, в американском военном лагере в Иордании.

Сообщения о подкреплениях говорят о том, что в Сирии следует ожидать новый виток кровопролития, отмечает ИТАР-ТАСС. Сирийская свободная армия поставила перед собой задачу окружить Дамаск и перекрыть все подъезды к городу.

Европа решает судьбу сирийских повстанцев

Тем временем конфликт в Сирии занимает умы не только национальных политиков и правительства Ливана, но и европейских лидеров. Британия и Франция намерены вмешаться в ситуацию и снять эмбарго на поставку оружия в Сирию, чтобы помочь повстанцам защищаться от войск режима.

Этот вопрос представители Лондона и Парижа обсудили на саммите ЕС в Брюсселе, который прошел в конце прошлой недели, отмечает "Коммерсант". И хотя в самих странах нет единодушия по этому вопросу, лидеры все же решительно отстаивают право на поставку оружия повстанцам.

"Надо действовать предельно быстро. Мы не можем согласиться с существующим дисбалансом, когда, с одной стороны, Иран и Россия поставляют оружие Башару Асаду, а с другой - повстанцы не в состоянии защитить себя", - пояснил свою позицию глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

Вопрос эмбарго в Евросоюзе должен решаться единогласно. Последний раз по этому вопросу голосовали в феврале, и новый договор об эмбарго действует с 1 марта. Если членам ЕС не удастся договориться, то документ автоматически потеряет силу через три месяца, то есть к 1 июня. Но, возможно, Франция и Британия не намерены так долго ждать.

В Лондоне и Париже настаивают, что вооружение повстанцев - единственный способ приблизить развязку конфликта. Противники парируют: в этом случае Асада начнут вооружать еще активнее, а шансы на мирное урегулирование сведутся к нулю.

Гражданская война в Сирии вылилась из волнений, которые начались в южном городе Дераа (в 110 км от Дамаска), где 18 марта 2011 года на улицы вышла разгневанная толпа, потребовавшая смены режима. Формальным поводом для протестов послужило известие о расправе полицейских над школьниками, писавшими антиправительственные лозунги на стенах. Очень скоро манифестации переросли в беспорядки и погромы госучреждений, а потом и в открытый вооруженный конфликт оппозиции и режима.

За два года войны, по данным ООН, погибло около 70,000 сирийцев, более 22 миллионов человек стали беженцами.