Обстановка в Сирии, где конфликт между государством и вооруженной оппозицией продолжается уже около двух лет, постепенно начинает складываться в пользу повстанцев
 
Обстановка в Сирии, где конфликт между государством и вооруженной оппозицией продолжается уже около двух лет, постепенно начинает складываться в пользу повстанцев
Reuters

Обстановка в Сирии, где конфликт между государством и вооруженной оппозицией продолжается уже около двух лет, постепенно начинает складываться в пользу повстанцев. И это даже не смотря на то, что военная интервенция со стороны других стран в поддержку оппозиционеров очень маловероятна, передает РИА "Новости" со ссылкой на ежегодный доклад "Военный баланс - 2012", обнародованный Международным институтом стратегических исследований.

Как сказано в докладе, сирийский конфликт, "постоянно усложняясь" в своих проявлениях остается одной из центральных проблем мировой безопасности. На этот же уровень скоро можно будет поставить увеличивающуюся военную мощь Китая и других азиатских стран.

Но в документе также сказано, что несмотря на некоторый перевес сирийских повстанцев, у Сирии существует вероятность попасть в своеобразный политический "пат", когда ни одна из сторон не сможет добиться решающего преимущества. Правительственные силы могут тактически переиграть формирования оппозиции, если последние откажутся от партизанской войны и попытаются взять под постоянный контроль крупные города.

Еще одним фактором, который может помешать победе оппозиции, эксперты называют отсутствие у нее сильного политического и военного руководства, что может вылиться в борьбу внутри самой оппозиции.

Что касается глобального военного баланса сил и средств, Международный институт отмечает, что, в 2012 году впервые в истории военные расходы стран Азии превысили в абсолютных объемах военные расходы стран Европы.

Исследователи также особо выделяют модернизацию китайской армии, на вооружение которой в сентябре поступил первый в истории страны авианосец. Продолжает наращивать свою военную мощь и КНДР, которая, по оценкам экспертов, располагает третьим в мире арсеналом химического оружия. Запаса же плутония, которым обладает Пхеньян, может хватить для создания 12 ядерных боеголовок, сообщает Reuters.