Служба безопасности Швеции (СЭПО) заявила 18 марта, что в стране усилила свою деятельность российская шпионская сеть
 
Служба безопасности Швеции (СЭПО) заявила 18 марта, что в стране усилила свою деятельность российская шпионская сеть
Reuters

Служба безопасности Швеции (СЭПО) заявила 18 марта, что в стране усилила свою деятельность российская шпионская сеть. Об этом говорится в годовом отчете ведомства, выложенном на официальном сайте. Несмотря на то что наиболее активны в этом плане Иран и Китай, именно Россия является наибольшей угрозой, считают шведские спецслужбы. Шпионаж России в Швеции и против нее расширился в связи с украинским кризисом.

Главный аналитик отдела контрразведки Уильям Янг отметил на презентации отчета, что в Европе действуют сотни тысяч сотрудников российской шпионской сети, в том числе и офицеры разведки. Велико их число и в Швеции. Они работают не только на таких платформах, как консалтинговые компании, СМИ и туристические агентства, но даже в российском посольстве, сетует аналитик.

Согласно данным опубликованного на сайте СЭПО годового отчета, незаконно российскими разведчиками добывается информация о шведских силах обороны, сведения, касающиеся политики и экономики, секретных технологий, научных разработок и прочего. Государственное разведывательное управление РФ (ГРУ) работает в стране с 1930-х годов. Как говорится в докладе, оно периодически пытается приобрести в стране оборудование, которое либо запрещено вывозить, либо оно является секретным. По мнению шведских спецслужб, подобные усилия направлены на повышение технологического уровня российских вооруженных сил. Также ГРУ пытается рекрутировать агентов и осуществляет хакерские атаки на системы безопасности страны, проявляет интерес к шведским военнослужащим, политическим деятелям и так далее.

В отчете отмечается, что сотрудники российской разведки хорошо подготовлены в разных сферах: от компьютерной грамотности до познаний в области литературы. Они обучены рекрутировать новых агентов. Многие из них работают в российской дипмиссии и обладают иммунитетом против уголовного преследования, что делает их положение еще более выигрышным.

Швеция - не единственная страна, заявившая об усилении деятельности российских спецслужб на своей территории в последнее время. Ранее сообщалось о том, что Служба безопасности Украины наводнена шпионами РФ. В октябре 2014 года Польша объявила о поимке своего офицера, которого заподозрили в шпионаже в пользу России. Недавно и Чехия рапортовала о том, что рассекретила российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием. Ранее эта страна также заявляла о повышении активности разведки России.

16 марта 2015 года Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором перечислила опасности, исходящие от России. Говорилось, в частности, о расширении российского военного присутствия в мире.