На фоне угрозы террористических атак турецкие власти решили повысить меры безопасности в Анкаре и Стамбуле
 
На фоне угрозы террористических атак турецкие власти решили повысить меры безопасности в Анкаре и Стамбуле
Reuters

Турецкие взрывотехники обезвредили взрывное устройство, обнаруженное ночью возле правительственного здания на юго-востоке страны - в городе Хани, населенном преимущественно курдами. Полицейские надеются обнаружить террористов с помощью записей камер видеонаблюдения, уточняет Reuters.

Газета Hurriyet опубликовала подробный репортаж с места событий. Судя по фотографиям, взрывное устройство было помещено в багажник легкового автомобиля. Эксперты говорят о 150 килограммах взрывчатки. Бомбу извлекли, а автомобиль отправили в полицейское отделение для проведения расследования.

Тем временем в городе Мардин, также расположенном неподалеку от сирийской границы, изъяли почти три тонны нитрата аммония, зачастую используемого террористами в качестве взрывчатого вещества.

Мешки с химикатами, пишет Milliyet, были изъяты командой по проведению спецопераций и борьбе с терроризмом. Взрывчатка была обнаружена в ходе розыска потенциальных смертников, информация о которых попала ранее к правоохранителям.

Мешки с нитратом аммония находились в жилом доме, который использовался в качестве склада. Изъятые материалы были перевезены в полицию для дальнейшего исследования.

Напомним, турецкие силы правопорядка продолжают поиски исполнителей и организаторов теракта в Анкаре, унесшего жизни 37 человек. Турецкие СМИ утверждают, что за взрывом стоят боевики Курдской рабочей партии. Ввиду сохраняющейся угрозы в стране повышен уровень безопасности. Германия временно закрыла свои дипломатические представительства, а посольство США в Анкаре предупредило граждан Соединенных Штатов о необходимости помнить о мерах безопасности.

Как отмечается, празднование курдского нового года в предстоящие выходные может спровоцировать волну насилия. Пока неизвестно, следует ли воспринимать стрельбу в Анкаре в пятницу, 18 марта, как признак возрастающей нервозности.