Евросоюз согласовал общую позицию для соглашения с Турцией, но не его текст
 
Евросоюз согласовал общую позицию для соглашения с Турцией, но не его текст
Global Look Press

Лидеры стран - членов Евросоюза согласовали общую позицию по миграционному соглашению с Анкарой, но не текст соглашения. Таковы итоги первого дня саммита Евросоюза, который, вопреки традиции, завершился без ночной пресс-конференции. На саммите планируется заключить договоренность с Турцией - 18 марта в саммите примет участие турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

О принципиально согласии всех 28 лидеров стран ЕС по соглашению с Турцией написал в Twitter глава правительства Люксембурга Ксавье Беттель: "Председатель Европейского Совета (Дональд Туск) представит его турецкому премьер-министру до нашего завтрашнего заседания Евросовета".

Официальный представитель Туска Пребен Ааман сообщил, что пресс-конференции ночью не будет. ТАСС отмечает, что эту традицию руководители Евросовета и Еврокомиссии нарушили впервые за годы.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам первого дня саммита сообщил: "Лидеры ЕС (в четверг) достигли общего понимания. Есть интерпретации, нюансы, однако поздно ночью достигнуто взаимопонимание между странами Евросоюза. Теперь оно должно быть рассмотрено совместно с Турцией. Я ничего не могу обещать, я могу только надеяться, что соглашение будет достигнуто".

Источник ТАСС сообщил, что текст соглашения по миграции не был согласован. По словам дипломата, некоторые вопросы в тексте остаются неприемлемыми для стран сообщества. Утром председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер намерены представить общую позицию ЕС премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу. "В ходе этих переговоров станет понятно, что устраивает стороны, что не устраивает. Словом, дискуссия будет продолжена", - пояснил источник.

Основные принципы этого плана были утверждены 7 марта. СМИ единодушно оценили условия, выдвинутые Анкарой, как шантаж.

Суть турецких предложений сводится к следующему: Анкара принимает обратно сирийских беженцев и тех мигрантов, которые попадают в Грецию транзитом через турецкую территорию. В обмен европейцы вывозят прямо из Турции столько же сирийцев, сколько переправляется из Греции обратно на турецкий берег. Кроме того, Анкара хочет получить от ЕС до 2018 года дополнительно к обещанным ранее трем миллиардам евро еще столько же, отменить уже с июля этого года визовый режим для своих граждан и ускорить процесс переговоров о вступлении в Евросоюз.

Канцлер Германии Ангела Меркель (ее страна приняла больше всего мигрантов в 2015 году) заявила, что важно начать возвращать мигрантов в Турцию как можно скорее, чтобы избежать дополнительного наплыва желающих успеть до внедрения новой системы. В то же время, как передает Reuters, она подчеркнула, что конкретной даты лидеры ЕС не установили.

В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока - убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. В нынешнем году, по первым оценкам, поток не ослабеет. Кризис уже поставил под вопрос существование открытой Шенгенской зоны - одного из основных достижений Евросоюза. Начиная с лета прошлого года некоторые страны Шенгена уже стали вводить дополнительные ограничения на границах, которые были связаны с рекордным наплывом беженцев.