Тихоокеанская экспедиция "Кон-Тики-2" прервана, ее участники эвакуированы
 
Тихоокеанская экспедиция "Кон-Тики-2" прервана, ее участники эвакуированы
Reuters

Участники международной экспедиции по следам Тура Хейердала "Кон-Тики-2", подавшие накануне сигнал бедствия, успешно эвакуированы на чилийское торговое судно Hokuetsu Ushaka. Об этом сообщили сами ученые на своей странице в Facebook.

После эвакуации спасенных осмотрел врач. Он констатировал, что все члены экспедиции, в состав которой входили два плота -"Рахити Тане" и "Тупак Юпанки", - абсолютно здоровы, никто не пострадал. На борту Hokuetsu Ushaka ученые смогли принять душ и поужинать. "Экипаж "Тупака" будет спать в тренажерном зале", - сообщил лидер экспедиции Торгейр Хиграфф.

Накануне экипаж "Тупак Юпанки" подал сигнал бедствия, который приняли чилийские военные. Они установили местоположение плота - район острова Моча недалеко от побережья Чили в Тихом океане - и направили ему на помощь ближайшее судно - Hokuetsu Ushaka.

Сначала был эвакуирован экипаж "Рахити Тане", затем - "Тупак Юпанки". Всего было спасено 14 человек, сообщают чилийские ВМС. Среди спасенных граждане Норвегии, Новой Зеландии, России, Перу, Швеции и Мексики. В составе экспедиции было 11 мужчин и три женщины, уточняет чилийское издание Publimetro.

Все члены экспедиции находятся в добром здравии, хотя и устали, сообщают ученые на Facebook. "Это один из самых печальных дней в моей карьере, но я рад, что никто не пострадал", - заявил лидер экспедиции Торгейр Хиграфф.

"Кон-Тики-2" - международная экспедиция на двух плотах "Рахити Тане" и "Тупак Юпанки", построенных из бальсовых бревен по старинным технологиям индейцев. В составе экипажей двух плотов - 14 человек, в том числе трое россиян. Их целью было доказать возможность прохода на бальсовых плотах от Южной Америки до острова Пасхи и обратно - по пути знаменитого норвежского ученого Тура Хейердала.

Участники экспедиции вышли из Лимы (Перу) 7 ноября 2015 года и прибыли на остров Пасхи через 43 дня - накануне Рождества. 6 января 2016 года плоты пустились в обратный путь. Однако он оказался гораздо более сложным из-за атипичных ветров, сообщается на сайте экспедиции.

К 16 марта экспедиция достигла 40 градусов южной широты и 95 градусов западной долготы и находилась примерно в 2300 км к западу от побережья Чили. Однако к этому моменту подошли к концу запасы продуктов, пресной воды и газа.

Продвижение на восток было крайне медленным. Несколько дней назад члены экспедиции констатировали, что "после 120 суток пребывания в морской воде началось заметное разрушение главных веревок, скрепляющих основные бревна друг с другом".

С большим сожалением было признано, что далее продолжать плавание невозможно и "дальнейшее продвижение в ревущих сороковых широтах становится небезопасным".

"Мы осознали, что путь до Южной Америки будет слишком долгим, и приняли решение эвакуировать участников из соображений безопасности", - заявил лидер экспедиции Торгейр Хиграфф. Участники экспедиции провели 114 дней в юго-восточной части Тихого океана и прошли 4500 морских миль.