Причина смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания до сих пор остается загадкой для общественности. Власть по-прежнему упрямо сваливает всю вину за случившееся на иранскую газовую отопительную печь
 
Причина смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания до сих пор остается загадкой для общественности. Власть по-прежнему упрямо сваливает всю вину за случившееся на иранскую газовую отопительную печь
RTV International

Причина смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания до сих пор остается загадкой для общественности. Власть по-прежнему упрямо сваливает всю вину за случившееся на иранскую газовую отопительную печь, хотя в такую версию кончины премьера изначально не верил практически никто, пишет газета Georgian Times.

Если верить версии следствия, Зураб Жвания, который не очень жаловал сосиски, не был и большим любителем коньяка, почему-то в ту роковую ночь нарушил традицию. Играть в нарды Жвания тоже не очень любил, и можно ли поверить, что он из глубокого уважения к своему другу Раулю Юсупову чуть ли не в два часа ночи пришел на снятую им квартиру, чтобы кинуть игральные кости?! Неизвестно и то, кто и почему совершенно неожиданно вызвал Юсупова к Жвания, продолжает издание.

В заключении американских экспертов написано, что причиной смерти премьера не мог быть СО2, выделяющийся во время сгорания газа в отопительной печи. Однако следствие перевело на грузинский посланное на английском заключение почему-то совсем иначе, отмечает Georgian Times, перевод статьи которой публикует сайт ИноСМИ. Подозрительным, по мнению газеты, является и тот факт, что при комментировании этой трагедии рядом с заместителем Генерального прокурора Грузии Джанашия всегда маячила такая одиозная фигура, как тогдашний шеф департамента по связям с общественностью МВД Грузии Гурам Донадзе, хотя в его служебные обязанности отнюдь не входило контролировать комментарий представителя Генпрокуратуры. Видимо, для кое-кого было важно, чтобы не просочилось ничего лишнего.

События, связанные со странной смертью Жвания, в дальнейшем развивались абсолютно неожиданно для всех. На второй день покончил жизнь самоубийством сотрудник аппарата премьера Георгий Хелашвили. Несколько позднее руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Кистаури был убит в совершенно неординарной ситуации своим бывшим одноклассником, который впоследствии тоже "совершил самоубийство". Причем причиной называлось следующее обстоятельство: будто бы, Кистаури еще во время учебы в школе побил своего будущего убийцу, и тот спустя много лет отомстил ему. Однако, как выяснилось, до этого случая они не раз встречались друг с другом. Поэтому возникает серьезное подозрение, что Кистаури попросту убрали. По мнению общественности, "факт, что руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Кистаури узнал бы подлинные причины гибели Жвания, и потому от него избавились", пишет Georgian Times.

После заявления министра внутренних дел Вано Мерабишвили, что Зураба Жвания погиб от отравления газом, в республиканской больнице провели почти 12-часовую экспертизу тел премьера и его друга Рауля Юсупова, что породило у общественности еще одно подозрение. Если верить лидеру лейбористов Шалве Нателашвили, раны убитых замазали парафином. Шалва Нателашвили - юрист и прекрасно знает, что могло последовать за этими его словами. Однако заявлением Нателашвили почему-то никто не заинтересовался. А в последнее время следствие вообще набрало в рот воды по поводу смерти Жвания и Юсупова. Зато в различных слоях общества с первых же часов гибели премьера появились версии, согласно которым его смерть связана с противостоянием в кругах власти.

Известно, что первые разногласия в "революционной тройке" (Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе) возникли еще во время работы над совместным избирательным списком. В основном его составил Зураб Жвания, фактически, оставив "вне игры" сторонников Нино Бурджанадзе. Поэтому Бурджанадзе и Зураб Жвания были в натянутых отношениях. Затем разногласия появились и между лагерями Саакашвили - Жвания. Для всех было очевидно, что и в США, и в России премьеру доверяли больше, чем президенту, и желающие вложить инвестиции в Грузию тоже выходили на Жвания, а не на Саакашвили. Естественно, это не устраивало тех представителей правительства, кто не входил в команду Жвания: они считали, что сторонники премьера получают определенную часть средств из поступающих инвестиций, а сами они лишены доли, отмечает газета.

Согласно утверждениям осведомленных источников, на которые ссылается Georgian Times, члены команды Саакашвили начали действовать, и в результате противостояние между сторонниками президента и премьера дошло даже до того, что Жвания категорически заявил Саакашвили: если не доверяете моим людям, я уйду в отставку. Это не входило в интересы Саакашвили, так как он прекрасно осознавал, что сразу же после отставки Жвания США и Россия в значительной степени затормозят процесс инвестирования, а потому между двумя командами было заключен временный мир, хотя в ладу они находились недолго.

По слухам, распространившимся в общественных кругах, за несколько дней до гибели Жвания члены правительства из команды Саакашвили потребовали у премьера определенную долю из средств, поступивших с аукционов Потийского порта и аэропорта. Некоторые даже утверждали, что за этим последовала и определенная разборка. По одной из версий, противоборствующие стороны собрались в пригородном местечке Шавнабада, и когда выяснилось, что Жвания не намерен идти на компромисс, напряженность достигла пика, и один из "очень-очень высоких правительственных чинов" сначала выстрелил премьеру в спину, а затем сделал и контрольный выстрел.

Однако циркулирует и другая версия: будто бы, разборка между Жвания и командой Саакашвили происходила не в Шавнабада, а непосредственно в Госканцелярии, и именно там один из высокопоставленных чиновников пустил пулю сначала в спину Жвания, а затем сделал контрольный выстрел. Именно к этой версии склоняется значительная часть общественности, пишет газета, отмечая очень важную деталь - на встрече сторон не присутствовал министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Затем, опять-таки согласно распространившимся версиям, непосредственные свидетели убийства, с целью замести следы и доказать свою невиновность, решили разыграть сценарий с "голубизной" премьера, и жертвой этого стал Рауль Юсупов.

Сложно сказать, насколько соответствуют действительности эти версии, но, как говорят осведомленные источники, Юсупов пользовался особым доверием Зураба Жвания (и не только его). Когда ему позвонили, он собирался ехать в родное село Караджала, но, узнав, что его вызывает премьер, изменил свои планы и срочно явился на указанное место. Этот шаг стал для него роковым.

По одной из версий, в Юсупова, пришедшего на место встречи, выстрелили. Общественность хорошо помнит, как его отец и родственники не раз заявляли, что на теле покойного были заметны пятна. Брат бывшего премьера также убежден, что Зураба Жвания убили. После разыгранного таким образом спектакля обоих, и Жвания и Юсупова, перенесли на Бахтрионскую улицу, где они, якобы, смертельно отравились удушливым газом из иранской печи.