Георгий Барамидзе Зураб Жвания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Георгий Барамидзе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Зураб Жвания
Архив NEWSru.com
 
 
 
Семья Жвания не верит в официальную версию его смерти и ведет собственное расследование
Архив NEWSru.com

Семья погибшего премьера Грузии Зураба Жвания ведет собственное расследование причин его смерти и намерена довести его до конца.

"Расследование причин смерти Зураба Жвания должно быть продолжено и доведено до конца", - заявил в понедельник журналистам брат погибшего премьера Георгий Жвания, отметив, что его семья проводит собственное независимое расследование.

По его словам, он располагает определенными свидетельствами и вещественными доказательствами, касающимися обстоятельств смерти Жвания и сотрудника Госканцелярии Грузии Руаля Юсупова, однако на данном этапе не хочет их обнародовать.

"Я представлю эти свидетельства, после того, как следствие будет окончательно завершено", - сказал Жвания.

Между тем, как сказал в понедельник журналистам госминистр Георгий Барамидзе, "позиция брата Жвания и его друзей, безусловно, заключается в том, чтобы все обстоятельства смерти Зураба Жвания были досконально изучены".

"В ходе следствия не должно быть каких-то невидимых течений, так как все, начиная от первого лица в государстве, кончая любым нормальным гражданином, заинтересованы в установлении истины", - подчеркнул Барамидзе.

На прошедшей неделе заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия заявил на брифинге, что причины смерти Жвания и Юсупова установлены - "это был трагический случай, вызванный отравлением угарным газом". По словам генпрокурора, выводы следствия подтвердили и специалисты ФБР.

"Согласно данным ФБР США, полученным в результате биологического исследования проб с тела Зураба Жвания, в крови бывшего премьер-министра Грузии обнаружено 72% карбоксигемоглобина, а в крови его друга Рауля Юсупова - 74% этого же вещества", - сказал на пресс-конференции в Тбилиси заместитель генпрокурора Грузии Георгий Джанашия.

По его словам, согласно данным эксперимента ФБР, газовый обогреватель в квартире, где произошла смерть Жвания, был установлен без соблюдения необходимых правил безопасности.

"Во время эксплуатации газового обогревателя за один час уровень кислорода в квартире сократился до уровня 18,4%. Согласно стандартам США, уровень кислорода в квартире ниже 19,5% уже опасен для жизни", - отметил Джанашия.

Однако с официальными выводами не согласен отец Юсупова Яшар Юсупов, заявивший журналистам, что его сын не снимал квартиры, в которой были обнаружены тела погибших.

После того, как в Генпрокуратуре Грузии были обнародованы окончательные выводы экспертизы о причинах смерти Жвания и Юсупова, Яшар Юсупов заявил журналистам: "Смерть действительно могла произойти от угарного газа, но не установлено, произошла ли она на квартире, которую якобы снимал мой сын". По словам Юсупова, у него есть сведения, что сына вечером 2 февраля куда-то вызвали по телефону из квартиры в Тбилиси в Варкетильском районе, а через несколько часов он умер.

Как сообщили в генпрокуратуре Грузии, следствие продолжается, в настоящее время разыскиваются мастера, которые с нарушениями установили газовую печь в квартире, где нашли Юсупова.

Зураб Жвания и Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля сотрудниками охраны на квартире по улице Сабурталинской в Тбилиси.