Государственная Дума выступит с инициативами, которые помогут укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Абхазией
 
Государственная Дума выступит с инициативами, которые помогут укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Абхазией
Вести

Государственная Дума выступит с инициативами, которые помогут укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Абхазией. Об этом в понедельник заявил прибывший в Сухуми с официальным визитом спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на брифинге после встречи с президентом республики Сергеем Багапшем.

Грызлов также подтвердил, что премьер Владимир Путин летом посетит Абхазию, сообщает ИТАР-ТАСС. Как пояснил Грызлов, на переговорах будут обсуждаться конкретные экономические вопросы. По словам спикера, к тому времени, когда Путин прибудет в республику, будет готово большое количество соглашений в различных отраслях экономики.

"Много вопросов, связанных с развитием экономики, можно решать врамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи", - сказалГрызлов.

"Абхазия то государство, которое может оказать серьезную помощь, имы в этой помощи, безусловно, нуждаемся. Я имею в виду и снабжение строекинертными материалами. Количество, которое необходимо завозить,превышает 100 млн тонн - это огромные объемы. Поэтом участие Абхазии вэтих проектах даст импульс развитию промышленности, транспорта, потомучто возить их нужно железной дорогой и морскими судами", - отметилспикер.

Как сообщает "Интерфакс", по словам Грызлова, эта тема будет оговариваться, и участие Абхазии будет рассматриваться". "К моменту строительства и развитияинфраструктуры олимпийских объектов, а это уже текущий год, необходимобудет завозить рабочих в количестве более 100 тысяч и можнорассматривать вариант проживания этих рабочих на территории Абхазии,поскольку от границы по реке Псоу до Красной поляны полчаса езды. Это,наверное, было бы максимально удобно", - добавил Грызлов.

Как отметил спикер, единогласное признание Госдумой независимостиАбхазии и Южной Осетии "дает основание для оптимизма и понимания того,что мы вместе будем решать те вопросы, которые диктует жизнь". "Ихмного. Их основой стало подписание межгосударственного договора о дружбеи сотрудничестве", - отметил спикер.

Как отметил спикер, еще 26 соглашений готовят эксперты России и Абхазии к подписанию. Они предусматривают развитие транспортной инфраструктуры, портового хозяйства, строительства как промышленных, так и социальных объектов, развитие туризма.

Грызлов отметил, что это его "первый официальный визит в суверенную Абхазию". "Мы приехали выполнить гуманитарную миссию и поговорить об экономическом развитии республики", - добавил он.

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш, приветствуя высокопоставленного российского гостя, подчеркнул особое значение его приезда в республику после прошлогодней грузинской агрессии.

Как сообщалось ранее, Грызлов в ходе визита передаст Новоафонскому монастырю икону Святого Пантелеймона Целителя. "Это будет символический акт передачи", - сказал он. Икона была написана в ХIХ веке и освящена на горе Афон в Греции, однако утеряна в монастыре в советское время. Образ Святого Мученика Пантелеймона будет возвращен благодаря усилиям депутата Государственной Думы Ивана Саввиди.

Спикер Госдумы также сообщил, что намерен оказать помощь развитию детского футбола Абхазии. Он привез с собой комплекты спортивной формы и мячи для двух детских команд. "У футбола Абхазии большие традиции", - сказал он, добавив, что "надо создавать сборную Абхазии по футболу".

Российские парламентарии встретятся с президентом Абхазии, представителями правительства этой республики. Ожидается, что они подробно обсудят вопросы политического и экономического взаимодействия, а также перспективы российского туризма в черноморской стране.