Исследование: мужчины лгут чаще женщин, а детям вранье помогает добиваться успеха в жизни
 
Исследование: мужчины лгут чаще женщин, а детям вранье помогает добиваться успеха в жизни
Euronews

В среднем мужчина говорит неправду трижды в день, или 1092 раза в году; женщина – дважды в день, или 728 раз в году. К такому выводу пришли исследователи из Научного музея в Лондоне. Чаще всего люди врут своим матерям (25% мужчин и 20% женщин), пишет GZT.ru со ссылкой на британскую The Daily Telegraph.

Самой распространенной ложью у мужчин является: "Я не так много выпил", у женщин: "Все нормально. Я в порядке". Мужчины часто врут, когда, например, говорят: "Все нормально. Я в порядке", "Извини, я не слышал твой звонок", "Я стою в пробке", "Ты похудела", "Это то, что я всегда хотел". К фразам, которые женщины зачастую произносят неискренне, относятся: "Я не знаю, где это. Я это не брала", "У меня болит голова", "Я купила это на распродаже", "Нет, я не выкидывала это".

Британское издание сообщает также, что 82% опрошенных женщин испытывают муки совести, но среди мужчин подобные переживания постигли лишь 70% подопытных.

Около 75% респондентов считают, что ложь допустима ради того, чтобы уберечь чувства того, кому лгут.

Организатор исследования Кэти Мэггс признала, что до сих пор не установлена причина склонности ко лжи - следует ли ее искать в генах, эволюции или воспитании конкретного индивидуума, ясности пока нет.

Канадские коллеги исследовали соответствующие способности маленьких детей. Оказалось, что дети, умеющие приврать, могутиметь более яркие перспективы во взрослой жизни, чем их правдивыесверстники. Специалисты объясняют это тем, что формулирование заведомой лжитребует от мозга напряженной работы и свидетельствует о раннемумственном развитии ребенка, передает "Интерфакс".

Проанализировав поведение 1200 детей и подростков в возрасте от2 до 17 лет, канадские ученые пришли к выводу, что те из них, ктонаучился лгать с младых ногтей, достигали впоследствии существенныхрезультатов в развитии.

Проверку маленьких детей на честность ученые проводили следующимобразом: они просили не смотреть на игрушку, которую клали за спинойребенка, и выходили из комнаты. Потом возвращались и спрашивали,оборачивались ли они. А затем сверяли ответы с видеозаписью, котораявелась все это время. Тот, кто более правдоподобно лжет, демонстрируетбольший прогресс в познании мира, отмечают исследователи.

Опыты показали, что способность говорить неправду демонстрироваллишь каждый пятый из двухлетних детей, привлеченных к эксперименту. Вчетырехлетнем возрасте это умение проявляли уже 9 детей из 10, а к 12годам стремление лгать достигало наивысших значений.

"Родителям не следует тревожиться, если они видят, что ребенокрассказывает небылицы, их дети не станут патологическими врунами", -говорит директор Института детских исследований при университете Торонтодоктор Канг Ли.

По его словам, "лгут почти все дети, это свидетельствует о том, чтоони достигли новой вехи в своем развитии". "Тот, кто более правдоподобнолжет, демонстрирует больший прогресс в познании мира", - отметил ученый,которого цитирует британскаятелерадиовещательная корпорация BBC."Они потом даже становятся банкирами", - добавил Канг Ли.