США и Казахстан завершили тайную операцию по транспортировке ядерных материалов, оставшихся в бывшей советской республике после распада СССР, в более надежное хранилище
 
США и Казахстан завершили тайную операцию по транспортировке ядерных материалов, оставшихся в бывшей советской республике после распада СССР, в более надежное хранилище
aktau-business.com

США и Казахстан завершили тайную операцию по транспортировке ядерных материалов, оставшихся в бывшей советской республике после распада СССР, в более надежное хранилище, пишет The Christian Science Monitor.

"Работая в условиях повышенной секретности, правительства США и Казахстана в течение года перевезли ядерные материалы, которые могли быть использованы для создания свыше 770 бомб, из пункта, считавшегося уязвимым для террористической атаки, на новый, хорошо охраняемый объект", - говорится в статье.

В рамках крупнейшей операции по перевозке ядерных материалов США и Казахстан транспортировали по железной дороге 11 тонн высокообогащенного урана и 3 тонны плутония на расстояние свыше 3 тысяч км. Это стало кульминацией проекта, продвигавшегося тремя американскими президентами и имевшего целью предотвращение попадания материалов в руки террористов, пишет автор публикации.

Последняя из 12 партий прибыла 15 ноября на новый ультрасовременный склад в отдаленном северо-восточном районе Казахстана, близ границы с Россией и Китаем. 13-дневное путешествие началось на законсервированном реакторе БН-350 в Актау на Каспийском море, а точное расположение нового склада держится в секрете из соображений безопасности, цитирует InoPressa.ru.

"Этот проект является важным техническим достижением", - сказал руководитель Национального управления ядерной безопасности США Томас Д'Агустино в интервью изданию McClatchy 8 ноября с условием не публиковать его до завершения операции, отмечается в статье. По словам американских чиновников, США затратили на этот проект 219 миллионов долларов, Великобритания вложила 4 млн, и Казахстан тоже внес некоторую сумму.

Как сообщалось ранее, 15 ноября сопредседатели двусторонней комиссии по энергетическому партнерству - министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев и заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман - объявили о "безопасном закрытии" промышленного ядерного реактора БН-350 в городе Актау, который был построен еще в советские времена и вырабатывал плутоний.

Согласно распространенному в Вашингтоне заявлению, вывезенное оттуда "отработавшее топливо будет храниться в новом безопасном хранилище под гарантиями МАГАТЭ". В документе отмечалось, что "за последний год из Актау было осуществлено 12 перевозок отработавшего топлива на восток Казахстана, на расстояние свыше 3 тысяч км, в специальных контейнерах, предназначенных как для транспортировки, так и для хранения топлива", и что "в данном проекте принимали участие сотни казахстанских и американских ученых, инженеров, специалистов в области безопасности и транспортировки", сообщало агентство ИТАР-ТАСС.

Завершение данной программы было названо "одним из многих ярких моментов в рамках стратегического партнерства между двумя странами по уменьшению ядерной угрозы в Казахстане и во всем мире за последние 15 лет". Понеман, со своей стороны, отметил "лидерство президента Нурсултана Назарбаева и вклад Казахстана в дело ядерного разоружения и нераспространения".

В конце прошлого года сообщалось, что Конгресс США выделил 424 млн долларов на 2010 финансовый год на помощь России и другим республикам бывшего СССР в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия.