Исламисты, против которых в среду утром французская полиция провела спецоперацию в пригороде Парижа Сен-Дени, планировали совершить нападение на деловой квартал Дефанс
 
Исламисты, против которых в среду утром французская полиция провела спецоперацию в пригороде Парижа Сен-Дени, планировали совершить нападение на деловой квартал Дефанс
Global Look Press

Исламисты, против которых в среду утром французская полиция провела спецоперацию в пригороде Парижа Сен-Дени, планировали совершить нападение на деловой квартал Дефанс, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к расследованию, и два источника в полиции. Впрочем, пока официально эти сведения не подтверждены. Глава МВД Франции Бернар Казнев оставил информацию без комментариев: отказался как подтвердить, так и опровергнуть эти данные.

Правоохранительные органы с самого утра проводили спецоперацию в Сен-Дени. Они заблокировали подозреваемых, засевших в одной из квартир в доме, расположенном неподалеку от площади Жан-Жорес. Несколько раз вспыхивала перестрелка, были слышны взрывы. После того как спецназ начал штурм, стало известно о том, что погибла смертница, подорвавшая на себе пояс шахида, а также был убит еще один подозреваемый. Легкие ранения получили пять полицейских. По данным властей, были задержаны семь человек, в том числе троих схватили в упомянутой квартире.

Сообщалось, что главной целью операции был основной подозреваемый в организации терактов в Париже 13 ноября - бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд. Источник Reuters, близкий к расследованию, заявил, что полицейские искали террористов, которые готовили новые теракты в Париже. Информация была получена от контртеррористических служб Франции и других стран.

Пока власти не сообщают фамилии задержанных. Однако, по всей видимости, среди тех, кто находился в квартире в Сен-Дени, Абауда не было.

Квартал Дефанс, расположенный на северо-западе французской столицы, считается крупнейшим деловым центром Европы. В "парижском Манхэттене" проживают 20 тысяч человек. Как отмечает NEWSru Israel, каждый день на работу в Дефанс приезжают 150 тысяч служащих из 1500 фирм и организаций, офисы которых расположены в квартале.

Серия терактов произошла в Париже 13 ноября. Террористы атаковали сразу несколько объектов. В результате погибли 129 человек, 352 получили ранения. Накануне СМИ сообщили, что полиция Франции ведет поиск девятого преступника, который мог выжить после терактов в Париже. До этого единственным уцелевшим среди восьми нападавших называли Салаха Абдесалама, объявленного в международный розыск.

Panorama: ближневосточная разведка предотвратила теракты в Тунисе и Ливане

Но не только французская полиция сокрушила, если верить Reuters, очередные грозные планы террористов в Париже. Журнал Panorama пишет, что ближневосточная разведка предотвратила теракты в Ливане и Тунисе, предупредив об угрозе и европейских коллег.

Как сообщили изданию источники одной из ближневосточных разведок, 13 ноября теракты, помимо Парижа, должны были одновременно и согласованно произойти также в Бейруте и Сусе. По данным издания, вечером 10 ноября в Бейруте был задержан ехавший на мотоцикле подозреваемый с поясом смертника. Мужчина попытался взорвать устройство, но ему это не удалось. На допросе он сообщил, что является джихадистом и намеревался выполнить задание, цитирует статью InoPressa.

Подозреваемый сообщил, что у него было и другое террористическое оснащение, которое его "коллеги" по джихаду должны были применить 13 ноября, одновременно с терактами в Париже: по меньшей мере два в Бейруте и три в Сусе.

Напомним, 12 ноября в Бейруте произошел двойной теракт: в результате самоподрыва двух смертников погибли 43 человека, более 200 получили ранения. Позже ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Полиция арестовала и допросила по меньшей мере девять человек. Они рассказали, что первоначально пять смертников должны были проникнуть в госпиталь, но из-за серьезной охраны они были вынуждены поменять планы.

В Тунисе планировалось применить автомобили, начиненные взрывчаткой, для их подрыва у конкретных объектов. По данным источников, случайный арест террориста в Бейруте, не сумевшего подорвать себя, позволил следователям раскрыть международный план и предотвратить еще более страшные, чем в Париже, теракты.