У возможного организатора нападений во Франции прошли обыски
 
У возможного организатора нападений во Франции прошли обыски
Минобороны Франции

Французские следователи обыскали квартиру и два номера в гостиницах, где предположительно останавливался возможный организатор серии скоординированных нападений в Париже, передает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС.

Ранее СМИ сообщали, что единственный выживший террорист Салах Абдесалам оплатил картой аренду двух номеров в отеле городка Альфорвиль неподалеку от Парижа. В гостинице, не оборудованной камерами наблюдения, ночевали по меньшей мере два человека, снявшие номера 311 и 312. По данным журналистов, кровати были сдвинуты, чтобы освободить место в центре комнаты.

Еще одно подпольное место жительства было обнаружено в городе Бобиньи (департамент Сена - Сен-Дени). Его арендовал брат Салаха - Ибрагим Абдесалам. Там были обнаружены телефоны и подслушивающие устройства. В этом же городе, по данным следствия, проживали родственники еще одного нападавшего по имени Сами.

Помимо квартиры и двух номеров, полиция осмотрела брошенный черный автомобиль Renault, на котором, предположительно, передвигался организатор нападений.

Сообщалось, что Абдесалам мог сбежать в Бельгию. Кроме того, его разыскивала и немецкая полиция. Во вторник полицейский спецназ ФРГ задержал по подозрению в причастности к событиям в Париже пятерых человек. Всех задержанных впоследствии отпустили, поскольку Салеха Абдесалама среди них не оказалось, а доказательств их причастности к нападениям найти не удалось.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу по посетителям ресторанов в нескольких районах города. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за атаки взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По данным французских властей, в серии терактов в Париже участвовали восемь преступников. Шестеро смертников взорвали себя, еще один террорист был застрелен полицией. Четыре террориста были французами. Пятый, личность которого определила прокуратура, оставил отпечатки пальцев в Греции в октябре, регистрируясь как беженец. Он, по всей видимости, гражданин Сирии.

Организатором нападений, по неофициальным данным, стал Абдельхамид Абауд - гражданин Бельгии марокканского происхождения, ранее принимавший участие в убийствах заложников в Сирии. Четверо французов - это Исмаэль Омар Мостефа, Сами Амимур, Билал Хадфи и Ибрагим Абдесалам.