Манила встретила президента США трехтысячной демонтсрацией протеста
 
Манила встретила президента США трехтысячной демонтсрацией протеста
AP Photo/Pat Roque

Многотысячным пикетом у здания Конгресса Филиппин встретила Манила президента Буша, из чего ему пришлось на час отложить свое выступление на совместном заседании обеих палат филиппинского парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Полиции и силам безопасности пришлось силой расчищать путь президентскому кортежу и освобождать площадь от демонстрантов. Власти опасаются также, что среди них могут оказаться террористы, в том числе исламские подрывники-самоубийцы. В знак протеста семеро депутатов от оппозиции покинули зал заседаний, когда туда вошел Буш.

По сообщения из Манилы, в антиамериканских демонстрациях сегодня участвуют более 5 тыс. активистов левацких и исламистских группировок. Они сожгли более 100 американских флагов и плакатов с изображением американского президента, на которых было написано "Буш - террорист номер один".

Американский лидер, совершающий поездку по странам Азии, находится с однодневным государственным визитом Филиппинах, которые причислил к числу главных стратегических союзников США вне НАТО. Сегодня же Буш отправится в Таиланд для участия в саммите АТЭС.