МИД Украины недоволен, что с ним не согласовывали задержание лидера Демократической партии Азербайджана
 
МИД Украины недоволен, что с ним не согласовывали задержание лидера Демократической партии Азербайджана
Архив NEWSru.com

В МИД Украины во вторник пройдет заседание межведомственного совета, на котором предстоит сделать правовые выводы по делу бывшего спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева, задержанного накануне в аэропорту Симферополя.

"Сегодня мы собираем межведомственный совет при участии правоохранительных органов для отработки международного правового вывода по этому делу", - сообщил во вторник журналистам заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

Он подчеркнул, что в связи с появлением в СМИ сообщений о задержании бывшего спикера Азербайджана Гулиева "МИД вынужден констатировать, что с министерством, к сожалению, не были проведены консультации, и этот вопрос не согласовывался". "МИД не был проинформирован и подключился к ситуации фактически уже после задержания (Гулиева). Мы узнали о факте задержания из СМИ", - сказал Свистков.

Он подчеркнул, что МИД уже начал двусторонние и многосторонние консультации относительно выполнения Украиной международно-правовых обязательств согласно конвенциям в сфере беженцев и юстиции, сообщает "Интерфакс".

"В подобных ситуациях МИД должны своевременно информировать, поскольку существует внешнеполитический аспект, который может негативно повлиять на имидж государства", - отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Экс-спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной Демократической партии Азербайджана Расул Гулиев был задержан в минувший понедельник в аэропорту Симферополя. Ранее он был объявлен властями Азербайджана в международный розыск. Задержание по ордеру Интерпола произошло после того, как самолет Гулиева, следовавший из Лондона в Баку, неожиданно развернулся и улетел в Крым.

Расул Гулиев намеревался 17 октября вернуться из Лондона на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, намеченных на 6 ноября. Власти Азербайджана обвиняют его в хищении государственного имущества в крупных размерах.

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил накануне вечером, что дальнейшую судьбу Гулиева решит генпрокуратура и МИД Украины. По словам министра, решение об экстрадиции на Украине принимает только генпрокурор, хотя перед этим необходимо промежуточное решение МИДа.

Ранее глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что процедура экстрадиции Расула Гулиева из Украины уже начата. Процесс, по установленным международным соглашениям, может занять от 30 до 40 дней.