Россия и Украина подписали соглашение о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов обоих государств, а также ряд других документов
 
Россия и Украина подписали соглашение о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов обоих государств, а также ряд других документов
Reuters

Россия и Украина подписали соглашение о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов обоих государств, а также ряд других документов, сообщает "Интерфакс".

В рамках второго российско-украинского межрегионального экономического форума в присутствии президентов РФ и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича были подписаны документы, касающиеся двустороннего сотрудничества. Отметим, что эти события происходят на фоне демонстративного отказа Европы сотрудничать с Януковичем. С учетом "дела Тимошенко" визит президента Украины Брюссель рекомендовал отложить до более благоприятных условий.

Между правительствами РФ и Украины были подписаны соглашения о порядке пересечения российско-украинской госграницы жителями приграничных регионов, о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской госгранице, о сотрудничестве и взаимодействии в целях развития пунктов пропуска через госграницу.

- Москва видит в деле Тимошенко "антироссийский подтекст"
- Медведев предложил Украине не сводить все отношения к газу
- Янукович пожелал российской сборной встретиться с украинской в финале Евро-2012

Кроме того, Федеральная таможенная служба РФ и Государственная таможенная служба Украины подписали протокол "О взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении госграницы", а также совместное заявление руководителей служб относительно первоочередного пропуска через таможенную границу товаров с ограниченным сроком хранения.

Ряд российских регионов, в том числе Краснодарский край, Курская Новосибирская, Нижегородская области, подписали с украинскими областями - Донецкой, Херсонской и автономной республикой Крым - соглашения о сотрудничестве.

Завершая форум, Медведев отметил, что России и Украине необходимо продолжать активное общение в рамках межрегионального сотрудничества. Он добавил, что намерен поручить правительству РФ проанализировать вопросы, возникающие со стороны украинских коллег, а также выразил надежду, что такая же инициатива будет со стороны Украины.

"Сотрудничество между регионами - это пример для того, каким образом выстраивать сотрудничество между государствами и между центральными правительствами наших стран", - сказал президент РФ.

Подписанные на форуме документы глава государства назвал "долгожданными, направленными на то, чтобы упростить жизнь наших граждан, сделать общение между гражданами РФ и Украины полноценным и менее проблемным".

В свою очередь Янукович предложил проводить форум ежегодно.

Москва видит в деле Тимошенко "антироссийский подтекст"

На встрече с Януковичем Медведев назвал судебный процесс над Юлией Тимошенко, приговоренной к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом", внутренним делом Украины, но отметил, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста, передает РИА "Новости".

На "очевидный антироссийский подтекст" дела Тимошенко ранее указывал МИД РФ. При этом дипломаты подчеркивали, что решение киевского суда не должно отразиться на выполнении двусторонних газовых договоров.

"Меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебные решения - как российские, так и иностранные. Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении тех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебной властью, имея в виду и независимость суда. Но если вы спросите о моем отношении как президента к этому вопросу, я бы хотел сказать следующее: я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения", - сказал Медведев на пресс-конференции в Донецке.

По словам Медведева, для него как для президента большой страны это очень важно.

"И чтобы в результате тех или иных актов суда не ставились под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права - я имею в виду контракты между компаниями, о чем с Виктором Федоровичем мы говорили. Я имею в виду действующее соглашение между двумя компаниями - российской и украинской", - сказал российский президент.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Янукович пожелал российской сборной встретиться с украинской в финале Евро-2012

Президент Украины Виктор Янукович пожелал сборной России по футболу выйти в финал чемпионата Европы 2012 года и встретиться там с украинской командой.

"Мы говорили с Дмитрием Анатольевичем, что очень хорошо было бы, чтобы мы встретились не на ранней стадии чемпионата, а встретились позже, желательно в финале", - цитирует "Интерфакс" заявление Януковича на пленарном заседании второго украинско-российского межрегионального экономического форума в Донецке.

Украинский президент поздравил российскую сборную с выходом в финальную часть турнира, куда подопечные Дика Адвоката пробились с первого места в отборочной группе, тогда как "жовто-блакитная" дружина выступит на Евро-2012 без отбора на правах хозяев.