Верховная Рада (парламент) Украины отменила постановление, которым в Украине отменялся переход на "зимнее время". За постановление во вторник проголосовали 295 парламентариев из 349, зарегистрировавшихся в зале
 
Верховная Рада (парламент) Украины отменила постановление, которым в Украине отменялся переход на "зимнее время". За постановление во вторник проголосовали 295 парламентариев из 349, зарегистрировавшихся в зале
Архив NEWSru.com

Верховная Рада (парламент) Украины отменила постановление, которым в Украине отменялся переход на "зимнее время". За постановление во вторник проголосовали 295 парламентариев из 349, зарегистрировавшихся в зале, сообщает NEWSru.ua.

Спикер парламента Владимир Литвин подчеркнул, что теперь будет действовать постановление Кабинета министров 1996 года, согласно которому в последнее воскресенье октября часы в Украине переводятся на час назад.

На утреннем заседании во вторник депутаты не смогли принять это постановление, поскольку голосовать за него отказалась фракция Партии регионов.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада приняла постановление, согласно которому Украина не будет переходить на "зимнее" время. "Верховная Рада постановляет установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа", - говорится в принятом документе.

За неделю до того подобное решение было принято в Минске (вслед за Москвой), мотивируя его тем, что в рамках государств Таможенного союза должно быть единое время.

Литвин заявлял, что перед внесением проекта постановления об отмене "зимнего" времени в парламент он спрашивал у правительства об убытках. В ответ в Кабмине сообщили, что убытки на 300 млн грн понесет ТЭК, и больше убытков не будет. Тем не менее, сразу после принятия постановления в адрес парламента посыпались упреки и предложения.

5 октября глава МинЧС Украины Виктор Балога обратился с письмом к Литвину, в котором просил инициировать пересмотр данного решения парламента. Он считает, что решение Верховной Рады Украины об отмене перехода на "зимнее" время дает все юридические основания обратиться в суд для его обжалования.

Закарпатский областной совет также обратился в Верховную Раду с просьбой отменить данное постановление.

О необходимости пересмотра данного решения парламента заявили также ряд ученых.

В то же время министр здравоохранения Украины Александр Анищенко считает, что отмена перехода на "зимнее" время благотворно скажется на здоровье украинцев. По мнению первого замглавы администрации президента Украины Ирины Акимовой, "зимнее" время является адекватным потребностям жизнедеятельности украинцев.

Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует более чем в 100 странах мира. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В СССР переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее и зимнее время вновь начало регулярно действовать.

Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с зимнего на летнее время. А 8 февраля этого года президент РФ Дмитрий Медведев отменил переход именно на зимнее время.