Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", который предусматривает отмену перехода России на зимнее время
 
Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", который предусматривает отмену перехода России на зимнее время
Russia Today

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", который предусматривает отмену перехода России на зимнее время, сообщила пресс-служба Кремля в четверг. Россияне в последний раз перешли на летнее время в ночь на 27 марта, и перевод часов в стране осуществляться больше не будет.

О том, что перевод часов в РФ осуществляться больше не будет, Медведев объявил 8 февраля, пояснив, что "необходимость адаптироваться (к переводу стрелок) связана и со стрессом, и с заболеваниями". "В то же время у нас будет пролонгированный светлый день", - добавил Медведев, присовокупив, что об этом его неоднократно просили сами россияне.

На эту тему он говорил еще в 2009 году - в своем Послании Федеральному Собранию. После этого специалисты серьезно исследовали проблему: их консолидированное мнение - перевод стрелок дважды в год нарушает биоритм человека. Закон о "вечном летнем времени" в РФ был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.

"Закон направлен на повышение эффективности правового регулирования в этой сфере и устранение имеющихся пробелов в законодательстве РФ, а также на усиление безопасности общества. Создание правовых законодательных основ исчисления времени в РФ позволит избежать конфликтных ситуаций в таких областях, как информационные технологии, связь, энергетика и другие", - говорится в пояснительной записке Государственно-правового управления, которая приводится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Закон устанавливает порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также вводит понятие "часовой зоны" - части территории страны, на которой действует единое время. Согласно данному закону, границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах устанавливаются правительством РФ.

Решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую также принимает правительство страны по совместному предложению законодательного (представительного) органа госвласти и высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ.

Как отмечается в законе, московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах. Устанавливаются требования к распространению информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения.

Закон признает утратившим силу постановление Совета республики Верховного совета РСФСР от 1991 года, которое предусматривало переход с "летнего" на "зимнее" время и наоборот. Новый закон вступает в силу спустя 60 дней с момента официального опубликования.

Страна переводила стрелки 30 лет

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на зимнее время осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходил в последнее воскресенье марта. Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов ведется с момента введения этой практики в 1981 году.

Дмитрий Медведев в конце марта 2010 года неожиданно предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера в России может быть отменена.

В январе этого года министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. А в начале февраля участники политических клубов партии "Единая Россия" направили в администрацию президента РФ предложения рассмотреть возможность отмены сезонных переводов часов.

Установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным, и решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений, подчеркнул президент РФ.

В "переводе стрелок" участвует значительная часть цивилизованного мира (более 70 стран), и у России в этом смысле наступит с ними некоторая рассинхронизация. Впрочем, есть такие страны, у которых отношения со временем совершенно особые.

Например, несколько лет назад на собственное время перешла Венесуэла - там теперь местное время отстает от универсального координированного на четыре с половиной часа и составляет UTC-4:30. Тогда президент Уго Чавес переводил стрелки на полчаса и объяснил это заботой о людях: они будут чувствовать себя комфортнее, просыпаясь при взошедшем солнце, вследствие чего вырастет производительность труда. Существует также мнение, что этот перевод стрелок связан с нежеланием Чавеса жить в одном часовом поясе с США.

Впрочем, Венесуэла не единственная страна, живущая в нестандартной часовой зоне. Иран (UTC+3:30), Афганистан (UTC+4:30), Индия (UTC+5:30), Непал (UTC+5:45) и некоторые другие страны также имеют свое собственное время.

Мировая практика перевода стрелок

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году, идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в начале апреля или в последнее воскресенье марта, а на зимнее - в конце октября, действовал с 1997 года.

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с летнего времени на зимнее и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.