С 2012 года Россия может отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время
Первый канал
С 2012 года Россия может отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время Дмитрий Медведев в апреле 2010 года поручил Минпромторгу подготовить анализ целесообразности такого перехода
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С 2012 года Россия может отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время
Первый канал
 
 
 
Дмитрий Медведев в апреле 2010 года поручил Минпромторгу подготовить анализ целесообразности такого перехода
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Разгорелась дискуссия и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон
TimeZone.Ru

С 2012 года Россия может отказаться от перехода с "летнего" на "зимнее" время. Предполагается, что эти предложения Минпромторга будут обсуждены в правительстве в конце января - начале февраля, пишет "Российская газета".

По поручению Минпромторга были проведены изыскания группой ученых, в которых доказываются отрицательные последствия систематического сдвига времени на 1 час для организма человека - развитие стрессов, обострение заболеваний в адаптационный период. Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17 процентов светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

Напомним, в последнее время в России не прекращаются споры о том, так ли уж необходимо ежегодно переводить часы с "зимнего" времени на "летнее" и обратно. А в прошлом году разгорелась дискуссия и о том, надо или не надо сокращать количество часовых зон. При этом власти тех или иных регионов выдвигали самые противоположные доводы в защиту своих позиций. В ноябре 2010 года законодательные и исполнительные органы государственной власти Иркутской области, Бурятии, Республики Саха, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Еврейской автономной области выступили с инициативой о применении на их территориях времени других, более западных, часовых зон. Между тем решение о регулировании времени лучше решать в едином скоординированном подходе для всех регионов страны вместе, считают эксперты.

Точки над "i" предложил расставить президент страны Дмитрий Медведев. Впервые он заговорил об этом в своем Послании Федеральному собранию в ноябре 2009 года, а в апреле 2010 года поручил Минпромторгу подготовить анализ целесообразности такого перехода.

Либерал-демократы во главе с Владимиром Жириновским внесли 19 октября прошлого года на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому Россия переводится на международную систему часовых поясов. Согласно тексту документа, с 1 января 2011 года на территории РФ счет времени должен производиться по международной системе часовых поясов - поясное время плюс один час.

"Нужно отменить (перевод часов), если мы ставим задачу просто экономить деньги, электроэнергию, чисто экономические задачи, то можно и на два часа переводить, можно каждый квартал переводить. Это вредно для здоровья человека", - сказал лидер ЛДПР Жириновский.

"Давайте передвинем нашу жизнь, чтобы мы с восходом вставали. Давайте хотя бы в семь (часов) это сделаем, а ложиться спать в девять (часов). Тогда мы сэкономим солнечное время, это полезно для здоровья", - сказал он и сообщил, что сам может встать и в семь часов, и в пять, "если надо".

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия; шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств.

Соединенные Штаты Америки присоединились к системе "летнего" времени в 1918 году, но неоднократно ее пересматривали.

Сейчас режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на "летнее" время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего" времени был продлен до последнего воскресенья октября.

В России в своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля или в последнее воскресенье марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.

Что касается ухудшения самочувствия некоторых россиян, которое они связывают с переходами с "летнего" времени на "зимнее" и обратно, эти представления не имеют под собой никаких научно обоснованных данных, заявляют врачи и специалисты по биоритмам человека.

Тем людям, которые знают, что у них может ухудшиться здоровье, нужно готовиться заранее, считает врач-сомнолог Сергей Ярош. По его словам, есть растительные препараты, так называемые адаптогены, которые могут помочь особо чувствительным людям приспособиться к смене биоритмов. К таким препаратам относятся женьшень, лимонник, золотой корень, элеутерококк.