Королевы Великобритании приняла в Букингемском дворце юную правозащитницу из Пакистана Малалу Юсуфзай
 
Королевы Великобритании приняла в Букингемском дворце юную правозащитницу из Пакистана Малалу Юсуфзай
Reuters

Королевы Великобритании приняла в Букингемском дворце юную правозащитницу из Пакистана Малалу Юсуфзай. Ради такого важного события 16-летняя девушка даже пропустила школьные занятия, хотя обычно она ходит на все уроки.

В ходе встречи, проводившейся в рамках посвященного молодежи и образованию приема в Букингемском дворце, Малала поговорила с Елизаветой II о важности образования, сообщает The Guardian. Кроме того выжившая после нападения талибов школьница вручила королеве экземпляр своей книги "I Am Malala". Также собеседницы поговорили о родине Малалы - пакистанской долине Сват, которую королева некогда посещала.

Малала сказала королеве, что она беспокоится о каждом ребенке, у которого есть право на получение образования, откуда бы он ни был родом. Девочка добавила: "Особенно в этой стране. Я слышала о том, что у многих детей здесь нет возможности пойти в школу, и я хочу продолжить нашу работу". Напомним, что Малала с семьей эмигрировала в Британию, сейчас она продолжает образование в Бирмингеме.

Накануне с Малалой встретился президент США Барак Обама вместе с супругой и дочерью. Глава государства выразил свое восхищение мужеством юной правозащитницы и ее твердостью в отстаивании своих принципов.

Юную правозащитницу называли одной из главных претенденток на Нобелевскую премию мира этого года. При этом 10 октября 2013 года девочка уже стала обладательницей премии имени Сахарова "За свободу мысли", а за несколько дней до этого ей вручили премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, отстаивающим права человека в войнах и вооруженных конфликтах.

У героической пакистанской школьницы есть и другие награды. В январе 2013 года она получила премию Симоны де Бовуар, вручаемую борцам за права женщин. А в 13 лет девочка была номинирована на Международную детскую премию за вклад в развитие мира.

Непростая история Малалы началась с того, как в 2009 году талибы разогнали школы для девочек в ее родной провинции Сват на северо-западе Пакистана. Девочка стала вести на сайте ВВС на языке урду анонимный блог о своей жизни, жалуясь на невозможность получить образование.

Малала раскрыла свое инкогнито после того, как пакистанская армия вытеснила талибов из Свата. 9 октября 2012 года, когда она возвращалась домой с возобновившихся занятий, школьный автобус был остановлен вооруженными людьми в масках. Один из боевиков спросил, кто здесь Малала, а затем выстрелил в нее. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо. Пострадавшую доставили в военный госпиталь в Пешаваре в критическом состоянии.

Это сделало Малалу Юсуфзай всемирным символом борьбы против религиозного фанатизма и за равноправие женщин. Пройдя лечение,, она осталась жить в Великобритании вместе с семьей, где по сей день продолжает обучение.

Отметим, что участники движения "Талибан", еще летом призывавшие Малалу вернуться на родину, продолжают ей угрожать. 8 октября талибы пообещали совершить новое покушение на школьницу. "Она целенаправленно критикует ислам. И если нам представится еще одна возможность расправиться с ней, мы определенно это сделаем, и будем гордиться тем, что совершили, - заявил представитель террористов Шахидулла Шахид. - Ислам запрещает убивать женщин, за исключением тех, кто поддерживает неверных в борьбе против нашей религии".

Талибан - исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди в 1994 году, правило страной с 1996 по 2001 год. Талибы выступают за запрет женского образования. Объектами их нападений часто становятся школы.