Президент Южной Осетии видит будущее республики в составе России
 
Президент Южной Осетии видит будущее республики в составе России
Архив NEWSru.com

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров заявили на встрече в Цхинвали о своем намерении наращивать правовую основу двусторонних отношений регионов.

"Мы видим наше будущее только в одном политическом, экономическом и культурном пространстве с Осетией, с Россией. Этот процесс будет наращиваться, и ему никто не помешает", - заявил Эдуард Кокойты на пресс- конференции по окончании встречи.

Кокойты и Мамсуров подчеркнули, что "народ Осетии не делится на северный и южный, народ Осетии един и его никто не разделит".

В ходе встречи они подписали совместное заявление, в котором говорится, что в двухмесячный срок будет подготовлен проект Договора об особых отношениях и сотрудничестве между Северной и Южной Осетией. Договор предусматривает создание межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как отмечается в документе, особое внимание будет уделяться "развитию малого и среднего предпринимательства, сотрудничеству в области энергетики и использования транспортных коммуникаций, укреплению соответствующей инфраструктуры".

Кокойты и Мамсуров также заявили о намерении в трехмесячный срок "подготовить и подписать соглашение о взаимодействии в сфере культуры и языка"

По их словам, цель соглашения - "создание и реализация единой государственной программы развития осетинского языка, в том числе - в области книгоиздания и развития СМИ на осетинском языке", сообщает "Интерфакс".