В Европарламенте обеспокоены дискриминацией нацменьшинств в Грузии
 
В Европарламенте обеспокоены дискриминацией нацменьшинств в Грузии
securitylab.ru

В Евросоюзе обеспокоены положением нацменьшинств в Грузии, которые "подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации". Об этом говорится в письме депутата Европарламента Сильви Гийом к комиссару по внешним связям ЕС Бените Ферреро-Вальднер.

В частности, евродепутат обращает внимание на тот регион Грузии, где живут армяне: он лишен транзитных путей, медицинских и социальных услуг. Она также выражает озабоченность судьбой армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, находящегося в грузинской тюрьме "по сомнительным обвинениям".

Чахалян был арестован в июле 2008 года и осужден на 10 лет. "Требования его движения "Единый Джавахк" носят мирный характер, они преследуют лишь признание гражданских прав армянского населения Грузии, в то время как грузинские власти ведут политику ассимиляции, особенно после вывода российских баз в 2005 году", - цитирует послание агентство "Новости-Армения".

Гийом просит еврокомиссара проследить за ходом процесса против Чахаляна: в пятницу по его делу будет рассматриваться апелляция, но в ходе предыдущих слушаний были допущены серьезные правонарушения. В частности, "обвиняемому даже не позволили нанять адвоката из Франции".

"Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 млн евро на реформы в сфере судопроизводства", - отмечает евродепутат, призывая требовать отчета у грузинских властей о проведении реформ в судебной системе и предпринять меры для выполнения Тбилиси своих обязательств.

Международные правозащитные и общественные организации, в том числе и грузинские, и ранее выражали обеспокоенность в связи с изоляцией и дискриминацией нацменьшинств в стране, а также в связи с ксенофобскими настроениями, царящими в грузинском обществе и подогреваемыми грузинскими СМИ. Об этом, в частности, говорилось в совместном докладе Института Центральной Азии и Кавказа и американо-шведской исследовательской программы "Шелковый путь", выпущенном в 2006 году.

По данным переписи населения, две крупнейшие национальные группы в Грузии - это армяне и азербайджанцы (5,7% и 6,5% соответственно). Другие меньшинства включают русских (1,5%), осетин (0,9%), греков (0,3%) и евреев (0,1%).

Особое неприятие у грузинских властей вызывают именно армяне и азербайджанцы: они живут в районах, пограничных со странами своего происхождения, и потому, как считают в Тбилиси, подвержены их влиянию и склонны к сепаратизму. При этом представители грузинской власти последовательно отрицают существование проблемы национальных меньшинств, отмечалось в документе, который представлен в сокращенном варианте на сайте Regnum.

Как заключили эксперты, структура защиты прав национальных меньшинств Грузии после "революции роз" 2003 года остается слабой и неэффективной, а необходимость создания структуры соблюдения прав нацменьшинств воспринимается властями страны лишь как тягостное обязательство.