Нацменьшинства Армении требуют признания геноцида христианского населения в Османской Турции
 
Нацменьшинства Армении требуют признания геноцида христианского населения в Османской Турции
Геноцид армян Османской Империей

Национальные меньшинства Армении не верят в добрые намерения Турции, инициировавшей создание "Платформы безопасности и стабильности в регионе", с закрытой армяно-турецкой границей и без признания геноцида армян и христианского населения в целом, учиненного в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Свое мнение представители общин ассирийцев, греков и езидов Армении выразили на пресс-конференции, посвященной результатам визита президента Турции Абдулла Гюля в Ереван, сообщает "Благовест-инфо". Подчеркивался тот факт, что все христианские народы наравне с армянами последовательно и жестоко уничтожались в Османской империи. Современная Турция продолжает вести политику турецкого расизма, а все намерения уладить отношения с Арменией без признания фактов истории своей страны рассматриваются как неискренние и как попытка заморозить вопрос всемирного признания геноцида, считают представители нацменьшинства Армении.

Присутствовавшая на брифинге председатель Федерации ассирийцев "Хаядта" Ирина Гаспарян считает, что Турция наметила новую политическую игру в регионе Южного Кавказа, после того как осознала, что позиции США могут уступить российскому влиянию в регионе. Тем более начинать инициативу по созданию "Платформы безопасности и стабильности в регионе" с закрытой армяно-турецкой границей Анкара не может, считает представительница ассирийской общины. В свою очередь председатель Союза греческих общественных организаций Аркадий Хитаров замечает, что Турция ведет двоякую игру, когда говорит о желании наладить отношения с Арменией, но при этом во время визита в Баку президент Турции Абдулла Гюль объявляет, что без решения карабахской проблемы не может быть и речи о нормализации отношений. Проживающие в Армении греки считают "неприличным" поведение Турции, продолжающей отрицать геноцид армян, греков, ассирийцев и других народов немусульманского вероисповедания.

Скептически отнесся к намерению Турции стать посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и председатель "Национального союза езидов мира" Азиз Тамоян. В Османской Турции было вырезано полмиллиона езидов, отмечает Тамоян, считая, что народ с таким "наследием" без извинений не может стать ничьим посредником, тем более, что Турция придерживается проазербайджанской политики. В то же время, представители нацменьшинств Армении трезво относятся к современным геополитическим развитиям, осознают, что современная экономика не может стоять на месте, для чего руководство стран, несмотря на вражду, должно изыскать пути к сотрудничеству и взаимопониманию, но при этом иметь мужество признать историю. Кроме того, все представители нацменьшинств уверены, что только извинениями Турция не может стереть позор за совершенный их предками геноцид, но это уже вопрос для обсуждений глав государств.