Гей-активист Алексей Киселев, сбежавший в Испанию из-за страха стать очередным фигурантом так называемого "болотного дела", получил от властей этой страны временное убежище
 
Гей-активист Алексей Киселев, сбежавший в Испанию из-за страха стать очередным фигурантом так называемого "болотного дела", получил от властей этой страны временное убежище
gayrussia.eu

Гей-активист Алексей Киселев, сбежавший в Испанию из-за страха стать очередным фигурантом так называемого "болотного дела", получил от властей этой страны временное убежище, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организатора московских гей-парадов Николая Алексеева.

"Испанские власти разрешили российскому гей-активисту Алексею Киселеву, бежавшему от преследования из России в Барселону, остаться в стране по крайней мере до середины марта 2013 года, в связи с чем ему выдан документ о праве на пребывание в стране", - заявил он.

Алексеев также добавил, что досье Киселеве передано в министерство внутренних дел Испании для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища.

"Его по месту прописки ждали представители правоохранительных органов. Он, видимо, опасался, что рано или поздно будет задержан, поэтому в достаточно быстром порядке собрался и уехал, быстро получил визу", - добавил Алексеев.

В начале сентября сообщалось, что личностью Киселева заинтересовались правоохранительные органы. В частности, журналиста "Газеты.ru" Александра Артемьева вызвали на допрос в Следственный комитет, где попросили рассказать о подробностях его интервью с Киселевым.

Впрочем, он не единственный политэмигрант с Болотной. Ранее страну покинули член "Другой России" Алексей Девяткин и его гражданская супруга, журналистка Дженни Курпен.

Также сообщалось о бегстве за границу представителя оппозиционного движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко. Ее примеру последовал еще один фигурант "болотного дела" - активист "Другой России" конструктор-ракетчик Александр Долматов, который после прошедших у него обысков тоже пустился в бега, обратившись с просьбой о политическом убежище к Нидерландам.