Финский суд вернул россиянке сына, которого несколько месяцев удерживал его отец-финн
 
Финский суд вернул россиянке сына, которого несколько месяцев удерживал его отец-финн
Russian Look

Россиянке Ольге Хиукка вернули сына, которого незаконно удерживал в Финляндии его отец, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ее адвоката Юрки Лейвонена.

"Ребенка вернули Ольге, сейчас он отдыхает", - рассказал адвокат. В понедельник суд второй инстанции Хельсинки вынес решение о возвращении ребенка матери.

"Мурманский суд 30 апреля 2013 года принял решение, что мальчик останется с матерью в Мурманске, но сможет встретиться с отцом в период с 10 мая по 10 июня", - рассказал пророссийский активист Йохан Бекман. После того как финн Хенри Ялмари Хиукка пригласил сына в гости, он на протяжении нескольких месяцев не возвращал ребенка россиянке.

Похожий случай произошел 24 апреля, по решению финского суда дети россиянки Светланы Карелиной вернулись к матери. После того как осенью 2012 года бывший житель Петрозаводска, ныне живущий в Финляндии Сергей Тимонен отказался вернуть матери их общих детей, двойняшек Артема и Софью, начался затяжной судебный процесс, в ходе которого он пытался лишить Карелину родительских прав. Однако в январе 2013 года Верховный суд Карелии постановил, что дети должны быть возвращены матери. Решение российского суда подтвердил Надворный суд (суд второй инстанции) города Хельсинки 11 марта, а затем и Верховный суд Финляндии.

А вот другой россиянке Римме Салонен финский суд в июле отказался возвратить сына Антона, которого три года назад его отец вывез в Финляндию в багажнике автомобиля финского дипломата. Мать уже несколько лет оспаривает в различных судах решение финских властей, согласно которому единственным опекуном мальчика, имеющего как финское, так и российское гражданство, является его отец - 70-летний финн Пааво Салонен. Однако суд расценивает ее отъезд с сыном в Россию в 2008 году как похищение ребенка, ранее ее приговорили за это к полутора годам лишения свободы условно.

Кроме того, финский суд одобрил изъятие четверых детей у Светланы Завгородней, которая с прошлого года безуспешно пыталась их вернуть. Причиной такого решения стало то, что россиянка, у которой социальные службы Финляндии прошлой осенью изъяли детей, по мнению суда, "страдала шизофренией и проходила курс лечения", а отец периодически "избивал ее и детей". В настоящее время, по словам Бекмана, все дети Завгородней уже "практически усыновлены" - они живут в приемных семьях. Поводом для изъятия детей из семьи стали слова ее шестилетней дочки в школе, что отец якобы ее "шлепнул по попе".