Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией и настаивает на тщательной проверке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
 
Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией и настаивает на тщательной проверке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Global Look Press

Россия выступает за тщательное изучение свидетельств того, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была провокацией. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на первом заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, "существуют многочисленные свидетельства того, что 21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт". "Эти свидетельства должны быть самым тщательным образом изучены", - подчеркнул дипломат, добавив, что стоящие за атакой "не должны остаться безнаказанными", передает ИТАР-ТАСС.

- Россия получила от Сирии материалы по событиям 21 августа

Напомним, ранее то же самое слово "провокация" уже употребил президент Сирии Башар Асад. Несколько дней назад он прямо заявил, что ракетами с ядовитым газом его противников снабжают из-за рубежа, а атака 21 августа, из-за которой над Сирией нависла угроза военной интервенции, - и вовсе "провокация, реализованная США".

В числе улик, указывающих на провокационный характер событий 21 августа, Чуркин назвал задержание в Турции в мае сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки "неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия".

Постпред РФ также напомнил об обнаружении сирийскими войсками "многочисленных подпольных заводов и лабораторий на территориях, вышедших из-под контроля боевиков, где были найдены емкости с надписями, указывающими на их иностранное происхождение".

Дипломат указал на необходимость расследования случаев "химической интоксикации сирийских военнослужащих".

Инспекторы ООН, расследовавшие происшедшее в Гуте, в понедельник, 16 сентября, представили доклад, подтверждающий применение там химического оружия.

Страны Запада уверены, что ответственность за атаку несут власти Сирии. Последние свою вину отрицают.

Россия получила от Сирии материалы по событиям 21 августа

В Дамаске сейчас находится замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он заявил оттуда по телефону, что российские эксперты начали изучение переданной сирийской стороной информации о причастности боевиков к событиям 21 августа. Материалы передал глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем во время встречи в Дамаске, сообщил Первый канал.

"Соответствующие материалы были переданы российской стороне, - отметил Рябков. - Нам было сказано, что они являются свидетельствами того, что боевики причастны к химической атаке".

"Россия приступила к анализу этой дополнительной информации, - сказал заместитель министра. - Пока мы выводы делать не можем, но с учетом того, что ранее мы пришли к соответствующим выводам по инциденту 19 марта, мы склонны с большой серьезностью относиться к материалам сирийской стороны о причастности боевиков к химатаке 21 августа".

"Изучением занимаются соответствующие российские эксперты, - пояснил высокопоставленный дипломат. - Думаем, что это поможет укрепить систему свидетельств и доказательств того, что боевики причастны к применению химического оружия".

Москва призывает западных партнеров не спекулировать на сирийской тематике и не создавать помех для работы в рамках российско-американских договоренностей, заявил также Рябков.

"Важно не допустить, чтобы какие-то политические интересы дали вновь о себе знать, особенно в Нью-Йорке, - сказал он. - Признаки есть".

Высокопоставленный дипломат призвал "не спекулировать на ситуации", что может создать помехи для работы. По словам Рябкова, его консультации в Дамаске "проходят в конструктивном ключе". На 18 сентября запланированы встречи в Министерстве иностранных дел Сирии, возможно, и с представителями других ведомств.

Ранее специалисты из РФ установили ответственность мятежников за применение химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта.

Как заявил во вторник, 17 сентября, Виталий Чуркин, если бы ООН провела оперативное расследование происшедшего под Алеппо, то трагедии в Гуте, "возможно, удалось бы избежать".

Дипломат напомнил, что "организация такого расследования тогда натолкнулась на манипуляции со стороны ряда государств", которые пытались "распылить" внимание ООН на другие "весьма сомнительные случаи". Это не помешало изучить происшедшее российским экспертам, выводы которых указывают, что "за использованием химического оружия в районе Алеппо стоят экстремистские антиправительственные силы", подчеркнул постпред.

Чуркин отметил, что российская сторона ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химоружия, сообщает "Интерфакс".

Имеются в виду "изначально оговоренные в мандате три случая применения химоружия, включая случай 19 марта в районе Алеппо, а также инциденты с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа", о которых сообщил в конце августа постпред САР Башар Джафари, передает ИТАР-ТАСС.