Мятежные военные в Буркина-Фасо отпустили ранее арестованных временного президента переходного периода Мишеля Кафандо и двух членов правительства
 
Мятежные военные в Буркина-Фасо отпустили ранее арестованных временного президента переходного периода Мишеля Кафандо и двух членов правительства
Global Look Press

Мятежные военные в Буркина-Фасо отпустили ранее арестованных временного президента переходного периода Мишеля Кафандо и двух членов правительства. При этом судьба взятых в заложники премьер-министра страны Исаака Зиды и других членов кабинета министров остается неизвестной, передает "Русская служба BBC".

По информации журналистов, об освобождении Кафандо и двух министров объявили сами лидеры мятежа. Однако доказательств того, что они уже находятся на свободе, пока нет.

Тем временем сообщается, что в столице Буркина-Фасо, в районе местного аэропорта, произошли столкновения мятежников с демонстрантами, протестующими против их действий. На площади перед аэропортом были слышны выстрелы. Сведения о жертвах и пострадавших отсутствуют.

Накануне мятежники объявили о смещении Кафандо и роспуске правительства. Вооруженные люди, назвавшие себя Национальным советом демократии, заявили о "прекращении деятельности режима переходного периода". "Президент переходного периода освобожден от должности, переходное правительство и переходный национальный совет распущены", - говорилось в заявлении военных.

О вооруженном захвате чиновников стало известно в среду. Тогда сообщалось, что сотрудники службы безопасности президента Буркина-Фасо прервали правительственное заседание и задержали и. о. президента Кафандо, премьера Исаака Зиду и двух министров - Аугустина Лоаду и Рене Багоро.

Кафандо был назначен президентом страны на переходный период в ноябре 2014 года, после свержения в результате массовых народных протестов режима Блэза Компаоре, который находился на высшем посту 27 лет. Ранее Кафандо занимал должности министра иностранных дел и постоянного представителя Буркина-Фасо при ООН.

Он должен был покинуть кресло временного главы государства в конце текущего года, после проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на конец осени. Группа военнослужащих президентской гвардии Буркина-Фасо в среду арестовала президента переходного периода, а также премьер-министра и ряд членов правительства. Это произошло спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Компаоре.

Буркина-Фасо - страна на западе Африки, до 1984 года носившая название Верхняя Вольта. Долгое время находилась под протекторатом Франции, а в августе 1960 года провозгласила независимость.