Саудовская Аравия задешево избавилась от здания генконсульства, где убили журналиста Хашогги
 
Саудовская Аравия задешево избавилась от здания генконсульства, где убили журналиста Хашогги
Pixabay.com

Власти Саудовской Аравии продали здание генконсульства в Стамбуле, где осенью 2018 года был жестоко убит оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги. Об этом 18 сентября сообщил турецкий телеканал Haberturk. По его данным, здание в престижном районе города Левент продали неизвестному покупателю больше месяца назад за треть его рыночной стоимости.

Саудовское генконсульство переедет в стамбульский район Сарыер и будет соседствовать с консульством США. Телеканал отметил, что власти королевства должны были получить разрешение на сделку от министерства иностранных дел Турции, однако в ведомстве изданию Middle East Eye не смогли подтвердить информацию о купле-продаже здания.

Эксперты телеканала Haberturk отметили, что здание остается местом убийства, поэтому прокуратура Стамбула может опечатать его для сбора доказательств. В Саудовской Аравии опасались, что после проведения следственных действий в генконсульстве могли остаться прослушивающие устройства, и заявляли о намерении переселить дипмиссию в другое здание.

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура была намерена добиваться смертной казни.

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию "отряда убийц" из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Хашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

По версии, которую отвергают власти Саудовской Аравии, приказ убить Хашогги отдал кто-то из членов королевской семьи. СМИ писали, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся похищении Хашогги якобы за три недели до его убийства, а приказ якобы исходил от члена королевской семьи.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашогги поступил "с самых высоких уровней" правительства Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в американском Сенате.

Причиной расправы могла быть оппозиционная общественная деятельность Хашогги. Он, в частности, обсуждал планы создания молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии, и в переписке называл наследного принца "зверем". Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.