Сербского генерала Радислава Крстича приговорили к 35 годам заключения
 
Сербского генерала Радислава Крстича приговорили к 35 годам заключения
Архив NEWSru.com

Апелляционный Суд Гаагского трибунала приговорил к 35 годам тюремного заключения 56-летнего сербского боснийского генерала Радислава Крстича по обвинению в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1995 году против боснийских мусульман в анклаве Сребреница, сообщает AFP.

Ранее судьи вынесли решения, что уничтожение мусульман Сребреницы численностью от 7 до 8 тысяч человек является геноцидом.

В начале августа 2001 года Крстич был приговорен к 46 годам заключения. Но и защитники Крстича, и прокурор подали жалобу на тот приговор. Адвокаты оспаривали вывод, что в Сребренице имел место геноцид.

В то же время прокуратура требовала пожизненного заключения для генерала в связи с тяжестью преступления. Но в понедельник приговор был пересмотрен в сторону уменьшения срока.

Председатель Международного уголовного трибунала американец Теодор Мерон заявил: "Суд объявляет Радислава Крстича виновным в том, что он причастен к геноциду".

В те годы Крстич был начальником штаба Дринского корпуса армии боснийских сербов. Он - первый из причастных к трагедии Сребреницы высокопоставленных деятелей, которому пришлось держать ответ перед Международным трибуналом.

За участие в расстрелах мусульман в этом анклаве ранее к пяти годам лишения свободы был приговорен боснийский хорват Дражен Эрдемович. Приговор ему был достаточно мягким, поскольку было признано, что Эрдемович совершил преступления под принуждением, кроме того, он заявил об искреннем раскаянии.

Эрдемович находился в заключении в Норвегии и был затем досрочно освобожден. Политические наблюдатели полагают, что окончательное решение Гаагского суда о том, что в Сребренице совершен геноцид, будет иметь большое значение для проходящих сейчас судебных процессов против обвиняемых в совершении военных преступлений, особенно для дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.