В Мадриде на кладбище осквернена могила офицера спецназа Хавьера Торронтераса, погибшего 3 апреля при штурме дома в Леганесе
 
В Мадриде на кладбище осквернена могила офицера спецназа Хавьера Торронтераса, погибшего 3 апреля при штурме дома в Леганесе
BBC News

В Мадриде на кладбище осквернена могила офицера спецназа Хавьера Торронтераса, погибшего 3 апреля при штурме дома в Леганесе, который взорвала группа исламских террористов.

Как передает агентство Europa Press, в ночь на понедельник вандалы извлекли тело погибшего из могильной ниши, оттащили на 700 метров в сторону, полили бензином и сожгли. Затем они вонзили кирку в голову и лопату в грудь сожженного трупа.

Министерство внутренних дел Испании считает, что преступление было совершено исламскими экстремистами, которые отомстили за гибель семерых своих единомышленников.

При штурме явочной квартиры впервые за все время ее существования погиб боец Группы специальных операций (ГСО). Она была создана в 1978 году для выполнения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

С тех пор бойцы ГСО принимали участие во множестве акций по нейтрализации подпольных ячеек террористической группировки ЭТА, освободили свыше 400 заложников и похищенных людей, обеспечивали охрану испанских посольств в странах с кризисной ситуацией.

О погибшем бойце ГСО известно, что ему был 41 год, он был женат и имел двоих детей. Еще 11 бойцов спецназа получили ранения, однако лишь трое из них были госпитализированы.