Под Бишкеком в селе Маевка и Ленинское толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан По пути митингующие подожгли несколько машин правоохранительных органов, а также некоторые здания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Под Бишкеком в селе Маевка и Ленинское толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан
diesel.elcat.kg
 
 
 
По пути митингующие подожгли несколько машин правоохранительных органов, а также некоторые здания
diesel.elcat.kg
 
 
 
Самовольный захват земель в районе села Маевка
diesel.elcat.kg
 
 
 
Самовольный захват земель в районе села Маевка
diesel.elcat.kg

В двух пригородах Бишкека - селах Ленинское и Маевка - толпа в понедельник утром предприняла попытку захвата 700 гектаров пахотной земли. Милиция с помощью местных жителей выгнала хулиганов с земли, после чего они вооружились палками, камнями и кусками арматуры и отправились к центру Бишкека, сообщает "Интерфакс". По другим данным, бесчинствующая толпа врывалась в дома русскоязычных граждан. Через некоторое время властям Бишкека удалось стабилизировать ситуацию.

По словам очевидцев, митингующие направлялись к центру Бишкека, выкрикивая антирусские лозунги. По некоторым данным, в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, уже погибли два человека, есть раненые. Информацию о том, что погромы проходили под антироссийскими и антирусскими лозунгами, подтвердили в посольстве РФ в Киргизии.

Сотрудники милиции попытались разбить участников акции на мелкие группы и оттеснить их в сторону западных и северных пригородов столицы. К месту событий подъехали несколько грузовиков с военнослужащими внутренних войск и спецподразделений.

- Посольство РФ в Киргизии подтверждает: стычки проходят под антироссийскими лозунгами
- Новые власти опровергают антироссийскую направленность беспорядков
- МИД России возмущен: власти не защищают русских
- В Совфеде предложили отомстить киргизским гастарбайтерам
- Русскоязычные граждане Киргизии жалуются на национализм

По словам очевидцев, толпа была настроена очень агрессивно. Хулиганы забрасывали камнями прохожих и нападали на припаркованные вдоль автодорог автомашины.

Через некоторое время власти убедили участников стихийного митинга разойтись. Митингующие отправились в пригород Бишкека, где ими были заняты несколько сотен гектаров земли. Вместе с ними отправился исполняющий обязанности мэра города Иса Омуркулов - градоначальник собирается изучить ситуацию на месте и побеседовать с участниками захвата земель.

Митингующие заявили, что они намерены оставаться на захваченных участках земли до тех пор, пока городские власти не решат вопрос свыделением им земельных участков. Выступавшие на митинге призывали также к продолжению захвата земель.

Как сообщили РИА "Новости" очевидцы, в селах Маевка и Ленинское толпа также предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. Погромщики якобы врывались в дома русских и требовали, чтобы они убирались из страны. В то же время глава районной администрации Анатолий Олиниченко опроверг эту информацию.

Как сообщила "Интерфаксу" одна из жительниц села, сейчас обстановка в селе Маевка спокойная. По словам женщины, сегодня утром толпа около тысячи человек с палками и камнями разгромила примыкающий к селу рынок Баят. Толпа ломала торговые павильоны, поджигала их, била палками машины, также их поджигала. Хулиганы выкрикивали требования предоставить им земельные наделы.

Посольство РФ в Киргизии подтверждает: стычки проходят под антироссийскими лозунгами

Как подтвердил в понедельник "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко, попытки самовольного захвата земли иимущества под Бишкеком проходят, в числе прочего, под антироссийскими иантирусскими лозунгами.

По словам Харченко, самозахватчики настроены весьма агрессивно. По его данным, столкновения происходят из-за того, что молодые люди пытаются присвоить чужие земли, в том числе - сельскохозяйственного назначения. По сведениям пресс-атташе посольства, сначала в селе Ленинском толпа пыталась захватить поля, которые предназначаются под посевы.

Жители села вышли на улицы с плакатами, на которых написали, что это их земля, и она предназначена под посевы, а не под жилье. Около 300 человек с камнями и палками напали на крестьян, однако получили отпор и пошли громить соседний поселок Маевка.

Напомним, что в ходе беспорядков 6-8 апреля в Киргизии погибли 84 человека, еще около 1500 получили ранения.

Новые власти опровергают антироссийскую направленность беспорядков

В то же время новые власти Киргизии опровергают антироссийскую направленность беспорядков. Как заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительстваКиргизии Эдиль Байсалов, временное правительство будет жестко пресекать любые проявления межэтнической розни. "То, что касается какой-либо антироссийской или антирусской направленности, - это все абсолютная ложь", - заявил Байсалов.

По словам представителя временного правительства, власти уделяют очень большое внимание межэтническому вопросу и предупреждают всех, что не будут мириться с проявлениями межэтнической розни.

Как подчеркнул Байсалов, в селах, в которых утром прошли столкновения,проживают не русские, а турки-месхетинцы. В то же время представитель временного правительства добавил, что в Бишкеке с должным вниманием отнеслись к недавнему заявлению МИД РФ, в котором содержался призыв к киргизским властям обеспечить права русскоязычного населения. По словам Байсалова, власти собираются назначить специального представителя по межэтническим отношениям. По некоторым фактам соответствующим ведомствами уже приняты оперативные меры, отметил пресс-секретарь.

Между тем в Координационном совете российских соотечественников в Киргизии отмечают, что сегодня в течение первой половины дняпоступали звонки от русскоязычных граждан республики. Люди былинапуганы сообщениями, которые появились в большом количестве в СМИ иинтернете по возможным угрозам безопасности русского населения Бишкека.

Как отметили в совете, многие русскоязычные граждане видели, как в город входит большая колонна людей с камнями и палками, которая предпринимала активные действия по забрасыванию камнями проезжающих мимо автомобилей. Однако никаких антирусских лозунгов в руках людей, которые шли в центр Бишкека, не было.

Русскоязычные граждане Киргизии жалуются на национализм

В понедельник Организация российских соотечественников Киргизии "За мир и стабильность" распространила специальное обращение к временному правительству. Организация призвала временное правительство республики пресекать попытки разжигания межнациональной розни в стране, передает ИТАР-ТАСС.

"Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях в республике, снова, как и 5 лет назад, стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей, - говорится в обращении.

Проживающие в Киргизии этнические россияне считают недопустимым нагнетание межнациональной розни и призывают разработать и подписать "декларацию, концепцию или иной документ", в котором четко прописывалась бы межнациональная политика республики.

Как отмечается в обращении, недавно в Киргизии активно заговорили о двойном гражданстве с Россией. По мнению членов организации, эта тема являлась и является для многих козырем, который используется при проведении политических мероприятий и выборов, заманивая в свой электорат русскоязычное население. По мнению представителей "За мир и стабильность", введение двойного гражданства с Россией "сняло бы напряженность у многих жителей страны".

Члены организации также выступают за расширение влияния русского языка в стране, который имеет статус официального. Как они указывают, на протяжении последних лет позиции русского языка сильно ослабели, его территориальное распространение фактически свелось к одной Чуйской области. Как считают российские соотечественники, все чаще стали ущемляться права русскоязычных граждан.

Организация призвала временное правительство объявить 4 декабря днем официального русского языка в Киргизии, достойно отметить 65-летие Великой Победы и проводить межнациональную кадровую политику. Авторы обращения предлагают больше привлекать представителей российской диаспоры в политическую и общественную жизнь страны, в группы по разработке различных проектов и документов. Также предлагается учредить в Киргизии институты уполномоченных по правам национальных меньшинств, по гендерной политике и по правам ребенка и делам молодежи.

Отметим, что на прошлой неделе МИД РФ обнародовал данные о притеснениях русских в Киргизии. Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко, русские жалуются на рейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома. Дипломат отметил, что "местные органы власти и правоохранительные структуры не реагируют на просьбы о помощи и защите".

По словам свидетелей, в Киргизии после массовых беспорядков начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей "некиргизам", а также погромы магазинов и предприятий, владельцами которых являются славяне, турки, китайцы и представители других национальностей. Жертвами таких захватов стали Хладокомбинат N1, находящийся недалеко от города Токмок.В поселке "Гидростроитель" толпа потребовала выселения русских из их домов. Информация о притесненпиях русских поступала из Бишкека, города Кант, сел Тюп и Карла Маркса.

В селе Семеновке Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". На прошлой неделе произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. В посольство России массово обращаются русскоязычные граждане Киргизии с просьбой о помощи.

В минувшую пятницу первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в Совете Федерации РФ обеспокоены нападениями на русских в Киргизии и готовы рассмотреть меры по их защите. Торшин предложил поставить вопрос о сокращении квот для граждан Киргизии, находящихся в России.