Власти Молдавии не поедут на парад Победы в Москву из-за Румынии
 
Власти Молдавии не поедут на парад Победы в Москву из-за Румынии
НТВ

В отношениях России и Молдавии назревает крупный скандал - Кишинев выразил сомнения по поводу участия своих представителей в параде Победы в Москве 9 мая. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуцэ объяснил это тяжелой экономической ситуацией в стране. Между тем в МИД РФ заверяют, что Россия готова взять расходы молдавской делегации на себя, пишет "Коммерсант". По данным газеты, истинной причиной отказа делегации Молдавии приехать в Москву является неучастие в параде представителей Румынии, войска которой до 1944 года сражались на стороне фашистской Германии.

В последнее время Румыния стала основным внешнеполитическим партнером республики. Так, в конце января было объявлено, о выделении Молдавии Румынией гранта в 100 миллионов евро. Ранее в рамках потепления отношений между двумя республиками был отменен визовый режим, и снята колючая проволока с границы.

На фоне резкого потепления молдавско-румынских отношений, которые были фактически заморожены в годы правления коммунистов, связи Кишинева и Москвы выглядят невыразительно, отмечает газета. Сразу после выборов премьер РФ Владимир Путин обещал выделить Молдавии 500 млн долларов кредита, однако в ходе октябрьского саммита СНГ, который прошел в Кишиневе, российские чиновники говорили уже о ста с лишним миллионах. Но и эти деньги до Молдавии пока не дошли. В этих условиях Кишинев стал все чаще говорить о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

Как отмечает издание, власти Молдавии уже сделали несколько шагов, которые очень разозлили Москву, болезненно относящуюся к тематике Великой Отечественной войны. Так, во время октябрьского саммита СНГ в Кишиневе Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов, которые предусматривали объявление 2010 года годом ветеранов Великой Отечественной войны. Вместо него их подписывал представитель правительства в ранге вице-премьера. Затем по инициативе Гимпу было решено называть 9 мая 2010 года не Днем Победы, как привыкли в России, а "65-й годовщиной окончания Второй мировой войны". В довершение всего Кишинев решил учредить к этой дате "Памятный крест", которым предполагалось наградить ветеранов как Красной армии, так и румынской армии.

Парад, посвященный 65-летию победы над фашистской Германией, пройдет на Красной площади 9 мая. В нем будут участвовать представители Великобритании, Франции, США и Польши, а также стран СНГ. Как пишет "Московский комсомолец", Туркмения заявила, что будет участвовать в параде, если командир туркменского подразделения сможет проехать по площади на коне. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым.